Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

05.01.2013

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Рождественское послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все благочестивые чада Русской Православной Церкви Приморского края!

От всего сердца приветствую всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и с Новым годом! Сегодня торжествует и ликует весь православный мир, а вместе с ним и земля Русская, ибо во граде Вифлееме родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Что же, братья и сестры, принёс нам с небес на землю Господь и за что мы так радостно Его прославляем, воздавая хвалу и благодарение, выражая Ему свою преданность и любовь? Почему наши верующие сердца так трепетно, так сладостно стучат в груди в День Рождества Христова?

Да как же нам, православные, не торжествовать и не ликовать в сей преблагословенный великий День?! Ибо пришествие в мир Сына Божия и Его вочеловечение положили начало нашему спасению от греха, проклятия и смерти, примирило Небо с землёй, человека с Богом, открыло нам путь в вечные обители Отца Небесного, восстановило в человеке образ Божий и призвало его к бесконечному совершенствованию до богоуподобления.

Христос Своим Рождеством освятил нас, обогатил духовную жизнь человека, принёс на землю Божий мир, небесную радость и свет Своего спасительного учения. Он пролил за нас Свою пречистую Кровь на Голгофском кресте, чтобы воскресить человека для вечной жизни. Отныне мы вновь дети Отца Небесного, приобретённые для Него жертвенной кровью Его Единородного Сына.

Иисус Христос в Своём Лице открыл нам Бога, имя Которому – Жертвенная Любовь, и через это сделал нашу жизнь полной смысла, любви и красоты.

Вот почему ликовало Ангельское небо в Рождественскую ночь над Вифлеемом, воспевая хвалебную песнь рождённому Богомладенцу.

Вот почему русская душа ещё с великой купели Днепра полюбила Христа и пронесла эту любовь через все века, живя по Его Божественным заповедям.

Вот почему и мы, дети XXI века, вместе с мудрецами Востока преклоняем колена перед Вифлеемскими яслями, чтобы принести рождённому Богомладенцу в дар своё любящее Бога сердце. И как бы хотелось, чтобы эта благодатная радость, которую даровал нам Господь Своим преславным Рождеством от Пречистой Девы Марии, всегда пребывала со всеми людьми нашей планеты и у нас на Святой Руси! Тогда не было бы между нами несогласий, разделений и вражды; тогда умолкло бы злоречие, перевелась бы клевета, прекратилось бы насилие, и столь желанный для всех мир – тот чудный мир, о котором так сладостно пели Ангелы во время Рождества Христова, воцарился бы на земле.

Но где этот заветный Божий мир между народами, где Христова любовь в этом греховном мире?

Наша страшная действительность говорит, что мир духовно ослеп к восприятию Бога Любви. Он не видит своим безбожным взором звезду Христа на Востоке, не спешит в духовный Вифлеем поклониться рождённому Богомладенцу. Не хотят современные люди становиться истинными христианами, и сыновству Бога предпочитают содружество с диаволом. Их идеал – «золотой телец», их бог – удовлетворение своих страстей. Мир всё стремительнее наполняется каинитами. Переступая через труп поверженного Авеля, они стремятся к богатству и власти, обагряя землю Божию кровью невинных людей. Не утихает братоубийственная война на Святой земле – земной родине Господа нашего Иисуса Христа. Из-за дыма взрывающихся братоубийственных снарядов не видно Рождественской звезды над Вифлеемом. Отвергнув Христа, иудеи и мусульмане делят между собой Палестину – колыбель Христианской Церкви. Сегодня Ближний Восток уподобился бикфордову взрывному шнуру, который может в любое время зажечь новую мировую войну. А у нас в России всё отчётливее проглядываются демонические признаки гонения на Православную Церковь. Враги Церкви Христовой не могут смириться с тем, что Русская Церковь начинает подниматься на ноги, будучи поверженной в лютые времена безбожия. Одновременно в мире идёт страшный упадок нравственности. При массированной пропаганде насилия и разврата, при гипнотическом воздействии средств массовой информации людям, потерявшим чувство нравственности, прививается благожелательное отношение к самым отвратительным грехам как к нормальным явлениям. «Плюрализм» всё более означает равенство добра и зла, «свобода» всё более обращается в насилие с целью сломить сопротивление стыда, разума и совести, разбудив в человеке низменные инстинкты, превратив его в скота. И вот на фоне такой ужасающей апокалиптической картины жизни людей начала XXI века строители Вавилонской башни, вдохновляемые своим отцом лжи Люцифером, спешат завершить строительство богопротивной башни на земле, закабалив всё человечество в единый электронный лагерь царства антихриста, и тем самым лишить человека Богом дарованной свободы и вечной жизни.

Взирая на всё приближающееся царство антихриста, человеку становится страшно жить, ибо не находит в себе сил противостоять злу.

Но не падайте духом, отцы, братья и сестры! Дерзайте – есть Господь, есть Его святая воля, есть промысел Божий на земле. Господь не напрасно пришёл к нам на землю. Он стал нашим Искупителем и Спасителем, Помощником и Покровителем. Поэтому нам нечего и некого бояться в этом мире, ибо с нами Бог! Пусть же разумеют и страшатся все противники Христовой Церкви, строители Вавилонской башни, ибо за нас воюет сам Господь, «Бог крепкий, Властитель мира, Отец будущего века» (Ис. 9, 6).

Но «Бог то Бог, – говорит русская пословица, – да сам не будь плох». Надо всегда помнить, что Бог за нас ничего не будет делать. Он даже не будет спасать нас без нас, без участия нашей свободной воли. Да, Господь родился на земле, жил среди нас, указал нам путь спасения, даровал нам и средства для достижения желанной цели. Но автоматически, насильно Бог не будет нас вести в Рай. Здесь всё зависит от нашего свободного выбора: пойдём ли мы за Христом по указанному Им Евангельскому пути к вершинам нравственного совершенства и духовного преображения в Царство Отца Небесного или за дьяволом – в бездну греха и всякого порока, где тьма кромешная и господство смерти вечной.

Чтобы идти за Христом в Его вечное Царство Любви и Добра, нам нужны желание, решимость, усилие воли, дерзновение, вера, надежда и любовь. Нужна благодать Божия, укрепляющая и помогающая нам на этом заветном пути. Запасёмся же, братья и сестры, всеми этими христианскими добродетелями, изберём путь жизни и пойдём через духовный Вифлеем за Христом в новый, 2013 г. Пусть не смущают вас, братья и сестры, никакие лжепророческие даты о конце человеческой истории. Разумеется, всему будет конец в этой временной жизни, только нам не дано и не полезно знать точного времени кончины мира.

Пусть Новый год будет годом нашего возвращения к Богу, нашего духовного обновления, нашего искреннего покаяния. Дай Бог, чтобы вся великая Россия стала духовными Вифлеемскими яслями!

Христос рождается – славьте, Христос с Небес – встречайте!

+Вениамин

Митрополит Владивостокский и Приморский,

Глава Приморской митрополии

Рождество Христово

2012 / 2013 года

град Владивосток



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика