Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

О традициях празднования Рождества рассказали посетителям библиотеки им. Чехова

23.01.2011

Владивосток. Беседу о традициях празднования Рождества провела в библиотеке им. А.П. Чехова 20 января член общества изучения Амурского края Лидия Шубина. Краеведу удалось собрать уникальный материал, рассказывающий о зарождении православия в Южно-Уссурийском крае, начиная с его основания - 1860-ых годов.

Читатели библиотеки узнали о том, как возводились в Приморье первые храмы. На протяжении полувека, т.е. до революции 1917 года, во Владивостоке православных храмов насчитывалось уже около пятидесяти. Это были и домовые храмы, храмы при учебных заведениях, военных полках.

«Вместе с переселенцами и офицерами на берега Золотого Рога приходит и традиция наряжать к Рождеству елки. Правда, украшали вечнозеленые деревья тогда по большей части снаружи. Уже позже елки стали вносить непосредственно в дома. В начале ХХ века во Владивостоке появляется Покровский собор. Возникает и ещё одна, на этот раз крещенская традиция: совершать в праздник Богоявления крестный ход к водам Золотого Рога. Верующие шествовали прямо по льду. Находились и такие, кто решался испить немного соленой воды после её освящения. При погружении креста в воду играл духовой оркестр, а крепость и военные суда салютовали», - цитирует Л.А. Шубина газетную хронику столетней давности.

Рождество было принято праздновать несколько дней. Горожане ходили на ледяные горки и катки, где можно было получить казенные коньки. Катки обустраивались прямо на замерзшем льду пролива Босфор Восточный. На санях многие ездили в гости в восьмой батальон, расположенный на острове Русский, везли подарки для нижних чинов: ситец, мыло, орехи, апельсины и белую булку.

«История рождественских праздников и основания православия на Дальнем Востоке напоминает нам, каким сильным духом обладали отцы-основатели Владивостока. Ведь они обустраивали здесь все с нуля, на голом месте, - замечает краевед Л.А. Шубина. - И помогло им в этом, безусловно, православие, которое воспитывает в человеке сильный дух!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика