Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Патриарх Кирилл отметил Владивостокскую епархию за вклад в обсуждение проектов Межсоборного присутствия

01.02.2011

Москва. 28 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом.

В выступлении, в частности, был особо отмечен вклад, который внесли епархии в обсуждение проектов нового коллегиального органа Русской Православной Церкви – Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл специально перечислил те епархии, которые особенно активно участвовали в работе над документами. Отзывы, присланные из этих епархий, во многом повлияли на последнюю редакцию ряда документов Межсоборного присутствия. В патриаршем слове отмечены 23 епархии, включая Владивостокскую: это Московская областная, Санкт-Петербургская, Минская, Барнаульская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Гродненская, Екатеринбургская, Ивановская, Казанская, Калужская, Кемеровская, Майкопская, Новгородская, Новосибирская, Пермская, Рязанская, Саранская, Саратовская, Симферопольская и Тамбовская епархии.

«Хотел бы поблагодарить и Преосвященных, и тружеников, которые внимательно изучили документы и от имени епархий направили отзывы в адрес Присутствия, - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. - Мне приходилось слышать такие реплики: Москва живет, мол, сама по себе, придумывает предписания и инструкции, которые регионам не приносят пользы, а только все осложняют, нарушая спокойное, размеренное течение жизни, к которому все привыкли. Епархиальные отзывы и комментарии опровергают это мнение. Присутствие позволяет включить в соборное делание всех без исключения — всех, кто живет везде, даже до края земли (Деян. 1, 8)».

Владивостокскую епархию на пленуме Межсоборного присутствия представляет: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Справка. Межсоборное присутствие, как орган церковного управления, был образован в начале XX века Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов и просуществовал до 1924 г. В 2009 г., во исполнение определений Поместного Собора, создан новый орган, в котором клирики и миряне соделались соработниками епископов. Сегодня Межсоборное присутствие включает 144 человека: 54 архиерея, 59 священнослужителей (в том числе 20 священномонахов), 7 монашествующих и 25 мирян. В рамках Межсоборного присутствия создано 13 комиссий, в повестке дня обозначено 97 вопросов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика