Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

«Расположение храмов должно быть таково, чтобы длинная дорога к ним не становилась препятствием на пути к Богу»

02.02.2013

В рамках работы Архиерейского Собора, проходящего в Москве со 2 по 5 февраля 2013 года, с Основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество затронул целый ряд вопросов устроения церковной жизни в епархиях.

«Мы не можем игнорировать данные статистики. Жизнь все больше сосредотачивается в городах и крупных поселках. Речь идет, как минимум, о районных центрах, а чаще — о более крупных городских образованиях, где едва ли может быть реализован в полной мере территориальный принцип, хотя, конечно, нельзя о нем забывать. Этот принцип, к примеру, должен сохраняться в вопросах окормления расположенных рядом с храмами больниц, учебных заведений и иных учреждений», — говорится в докладе Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 2013 года.

Святейший Патриарх призвал архипастырей исключить «белые пятна» — территории, не покрытые пастырским окормлением, — и в городах: «Мыслимо ли, чтобы в громадном микрорайоне не было ни одного храма? Расположение храмов должно быть таково, чтобы длинная дорога к ним не становилась препятствием на пути к Богу».

В Русской Церкви насчитывается почти 34 тысячи храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия. «У нас сегодня 33489 храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия. На начало 2011 года общецерковная статистика по критерию частоты совершения Божественной литургии не велась. Однако, для сравнения, по той статистике, которой мы обладали, в Русской Православной Церкви было 30675 приходов», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Оглашая 2 февраля 2013 года на Архиерейском Соборе в Храме Христа Спасителя данные по количеству совершенных за два года епископских хиротоний, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Образование новых епархий предполагает и увеличение числа епископов».

«За межсоборный период Священный Синод избрал, а я совместно с собратьями архипастырями рукоположил 73 архиерея. Кроме того, по избранию Синода Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и украинские Преосвященные рукоположили 14 архиереев. Со времени Архиерейского Собора 2011 года наше архиерейское братство увеличилось на 75 архиереев», — сообщил Святейший Владыка.

Таким образом, говорится в Патриаршем докладе, «сегодня в Русской Православной Церкви несут свое служение 290 епархиальных и викарных епископов, из них — 225 правящих». Всего же со времени Поместного Собора 2009 года «было совершено 108 хиротоний, из них 88 при участии Патриарха». Число епархиальных и викарных архипастырей Русской Православной Церкви за это же время увеличилось на 89 архиереев.

+++

«В ходе проведенного опроса большинство архиереев высказалось за организацию на епархиальном уровне централизованного приобретения и распространения изданий по приходам и монастырям, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Это позволит обеспечить как развитие книгораспространения, так и контроль за качеством распространяемой издательской продукции. Контроль же на местах может быть возложен на епархиальные ревизионные комиссии, с тем чтобы результаты проверок включались в годовые отчеты епархий с дублированием этой информации в Издательский Совет и Синодальный информационный отдел».

В то же время Святейший Владыка упомянул и об отрицательных отзывах по поводу принятой в настоящее время практики получения грифа, дающего возможность распространять издание в церковных книжных лавках. Предстоятель поручил Издательскому Совету изучить имеющиеся замечания и отреагировать на них должным образом.

«Целесообразно создать общецерковную систему распространения книг, которая обеспечивала бы непрерывное поступление самого широкого спектра православной литературы в епархии», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. Однако, по словам Его Святейшества, создание такой системы не должно приводить к ущемлению интересов церковных издательств и частных издателей.

«Кроме того, необходимо разработать особые механизмы для доставки изданий в удаленные от центра епархии, особенно в епархии Дальнего Востока, Центральной Азии и дальнего зарубежья», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

+++

«Православный журналист, - добавил Святейший Владыка, - должен оставаться в первую очередь церковным человеком, которому важно дать ответ перед судом Божиим отнюдь не за рост посещаемости своего сайта, тиража издания, популярности радио- или телепрограммы, но, прежде всего, за добросовестное свидетельство о Церкви».

«Сейчас много говорится об информационных войнах, в которые зачастую пытаются вовлечь Церковь, - заявил Предстоятель. - Для нас это то же самое, что участвовать в борьбе за политическую власть, на которую мы никогда не претендовали. Но неучастие в этих войнах не освобождает нас от ответственности отстаивать правду, защищать несправедливо обижаемых, быть всегда готовыми всякому требующему отчета в нашем уповании дать ответ (см. 1 Петр. 3:15). Вот что мы должны иметь в виду, вступая в дискуссии в медийном пространстве».

В заключение этой части своего выступления Святейший Патриарх Кирилл призвал помнить: «Люди обоснованно хотят видеть в нас примеры добродетели, любви и сострадания. Это возлагает на нас ответственность, которую мы призваны смиренно нести. Без верности христианскому и пастырскому долгу никакая, даже самая продуманная, информационная деятельность не принесет плодов».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика