Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Треть работ на строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора уже выполнены

01.02.2013

Для завершения масштабной стройки необходимо собрать дополнительные средства.

Реквизиты для пожертвований:

Получатель: Фонд поддержки строительства Спасо­-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 2536237566 КПП 253601001

Р/с 40703810200002848501 в ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток

К/с 30101810800000000795

БИК 040507795

Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65

О ходе работ куратор строительства - секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько - рассказал одному из наиболее рейтинговых СМИ края - информационному агентству «Дейта».

Спасо-Преображенский кафедральный собор возводится на участке, расположенном на Корабельной набережной и примыкающем к центральной площади Владивостока. Первые подготовительные работы начались еще в марте 2011 года, а год назад, 23 февраля 2012 г., митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершили чин закладки камня в основание храма. Преображенский кафедральный собор обещает стать самым величественным храмом Приморья и будет вмещать несколько тысяч человек.

Корреспондент ИА «Дейта» поинтересовался, как сейчас обстоят дела со строительством храма?

- Сейчас накапливаем материалы для строительства, решаем проблему с деньгами, после чего будем продолжать работы. Вообще дела с финансами обстоят достаточно сложно.

- Как вы планируете решать проблему с финансами?

- Она уже решается сейчас, мы разговариваем с людьми, спонсорами, просим оплатить материал.

- Сколько всего денег необходимо для строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора?

- Около 900 млн. рублей на весь комплекс. Уже выполнено работ примерно на 250 млн. Соответственно, осталось примерно на 650 млн. Основные средства идут от добровольных пожертвований. Как показывает практика, если храм начинает строиться, и на то есть воля Божия, то и люди помогают.

- Очень часто можно увидеть женщину, собирающую деньги на строительство собора в центральном переходе. Причем она делает это недоброжелательно, зачастую выкрикивает нецензурные выражения, она как-то относится к церкви?

- Таких форм сбора средств у нас нет. Это самозванцы! Люди уже просто изощряются и находят возможность под идеей строительства храма решать свои вопросы.

- Как было выбрано место под строительство храма?

- В традициях церкви решение о строительстве храма принимает правящий архиерей. А то, что касается места, оно очень подходит с точки зрения всех развязок: автомобильной, железнодорожной, морской. Учитывалась практичность места, его доступность и историческая составляющая. Нужно принять во внимание и то, что храм - это не простое здание, оно в той или иной степени всегда является украшением архитектуры местности. Думаю, что и такую функцию строящийся храм выполнит, особенно на берегу Золотого Рога.

- Как вы расцениваете соседство православного храма и памятника Борцам за власть Советов?

- Нормально расцениваю. В данном случае мы же не можем переписать историю. У нас немного другое отношение к жизни. Если те, кто боролись за власть Советам, пытались всё разрушить до основания, а потом заново построить, то нам рушить ничего не надо. Мы можем взять опыт, накопленный русским народом, и пойти дальше.

- Считаете ли вы нормальным, что в дальнейшем на площади перед храмом будут проходить всевозможные мероприятия, в том числе и рок-концерты? А у Вас в это время, например, будет идти служба?

- Если так рассуждать, то рок-концерты всегда проходят в вечернее время, а службы, которые проходят у нас, как правило, в утреннее и послеобеденное. По крайней мере, я не помню, чтобы у нас в обед был рок-концерт.

(В сокращении)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика