Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

С преподаванием «Основ православной культуры» учителям помогут в Епархиальном отделе образования

11.02.2013

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, в городах Приморской митрополии действуют семинары для учителей общеобразовательных школ, которые ведут новый предмет «Основы православной культуры» - в рамках курса ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики). Знаниями и опытом на семинарах делятся священники, преподаватели вузов, специалисты отдела образования.

О работе семинаров рассказывает зам. руководителя отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Татьяна Ивановна Гончарова.

- Семинары для учителей по предмету «Основы православной культуры», и по курсу ОРКСЭ в целом, будут действовать в Приморье постоянно, на протяжении всего 2013 года. Семинары организуются совместно Владивостокской епархией и Институтом повышения квалификации работников образования.

Цель таких семинаров – помочь школьным учителям в преподавании курса ОРКСЭ. Собственно, по просьбе общеобразовательных школ мы и начали проводить эти выездные встречи.

- Вместе с тем, преподавание «Основ православной культуры» в ряде школ края ведется и с прошлого года. То есть какую-то подготовку по новому предмету учителя уже получали?

- Да, на нынешних семинарах мы расширяем знания по новым предметам. Ранее для учителей проводились двухнедельные курсы, но их оказалось недостаточно. Сейчас в рамках семинаров созданы постоянные обучающие площадки во Владивостоке, Артеме, Спасске-Дальнем и Лесозаводске (Владивостокская епархия); в Находке и Фокино (Находкинская епархия); в Арсеньеве и Дальнегорске (Арсеньевская епархия). Учителя этих и близлежащих городов и поселков могут посещать лекции и открытые уроки по преподаванию курса ОРКСЭ.

- В чем особенность преподавания религиозных культур в школах?

- Материал курса во многом является новым и для самих учителей школ. Некоторые из них недостаточно сведущи в Православии или иных религиях. И такие встречи со священниками, преподавателями вузов помогают школьным учителям преподавать новый материал грамотно, без возможных накладок.

- Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, кого вы привлекаете на этих семинарах к сотрудничеству?

- Успех семинаров, на мой взгляд, в том, что в них участвуют священнослужители, преподаватели Владивостокского Духовного училища, то есть те специалисты, кому близка сфера религии, теологии, кто разбирается в вопросах духовной жизни. К примеру, преподаватель училища игумен Никита (Зеленюк) участвовал в поездках практически по всем городам и районам, где семинары проводились. Приятно отметить, что многие священники, которых мы привлекаем, несмотря на их занятость, относятся к участию в этих семинарах с полной отдачей. Они встречаются с учителями, выслушивают их вопросы, рассказывают о Православной вере, терпеливо поясняя те моменты, в которые нелегко вникнуть, что называется, с первого раза.

Во Владивостоке лекции, в рамках семинара, проходят два раза в месяц, их читают иеромонах Палладий (Белоус) и иерей Владимир Остаченов. Им также огромная благодарность от Епархиального отдела образования.

- Интересно, а на самих учителях преподавание религиозных культур как-то сказывается? Что, как вы думаете, выносят педагоги от общения со священниками?

- Уверена, что такие встречи сказываются самым наилучшим образом. Многие учителя признавались, что, по-началу им непросто давался новый предмет, в том числе, потому что их как бы пугало многое, что было связано с церковью. Для них, людей светских, это была сфера неизвестная и оттого непонятная. Сейчас они говорят: семинары научили нас не бояться храмов, а, напротив, ценить ту духовную атмосферу, которая наполняет души приходящих в храм верующих! Этот особый нравственный климат в современном обществе человек можно найти только в храмах!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика