Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Тысячи верующих пришли взять благословение на начало Великого поста

18.03.2013

Великий пост в нынешнем году продлится с 18 марта по 4 мая. Службы первых дней Великого поста носят особый духовный смысл. В храмах читается Покаянный канон. Накануне, в Прощёное воскресенье, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил духовенство и прихожан Владивостокской епархии на начало поста. Чтобы попросить прощения у Бога и друг друга, только в Покровский кафедральный собор пришли около тысячи горожан.

Расписание чтения Покаянного канона:

В понедельник, 18 марта 2013 года, в седмицу 1-ю Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин молился за великопостной утреней в Покровском кафедральном соборе (7.00).

Во второй половине дня митрополит Вениамин совершит в Покровском кафедральном соборе великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского (17.00).

Во вторник, 19 марта Высокопреосвященнейший владыка Вениамин будет молить за великопостной утреней в Покровском кафедральном соборе (7.00).

Во второй половине дня митрополит Вениамин совершит чтение второй части Великого покаянного канона в Никольском кафедральном соборе (17.00).

Комментарий благочинного I округа Владивостокской епархии о. Димитрия Федорина:

- Покаянный канон преподобного Андрея Критского читается во всех храмах Владивостокской епархии, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, в первые четыре дня Великого поста. Это покаянное творение относит нас к примерам Священной истории, напоминая о метаниях человеческой души, которой свойственно как пасть до самых глубин греха, так и духовно воспарить, если покаяние за грех принесено и грех прощен. Покаянный канон учит нас искать утешения в житие подвижников Божиих, которые были настолько укреплены в вере, что это позволяло им переносить самые тяжкие испытания. Духовную благодать они стяжали в подвигах поста и молитвы.

Владивосток. Накануне, 17 марта 2013 года, в неделю сыропустную, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, в сослужении духовенства епархии, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

Затем в храмах епархии был совершен чин прощения.

За вечерним богослужением, которое митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил уже в Покровском кафедральном соборе, Его Высокопреосвященство благословил духовенство и всех прихожан Владивостокской епархии на Великий пост.

Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил Литургию и чин прощения в Успенском храме города Владивостока. А затем прибыл в Покровский кафедральный собор для совместной молитвы с митрополитом Вениамином.

Митрополит Вениамин, как архипастырь Церкви, попросил прощения у духовенства и мирян. Викарий епархии епископ Иннокентий также испросил прощения у Главы Приморской Митрополии, духовной братии и прихожан.

Чтобы попросить прощения у Бога и друг друга, только в Покровский кафедральный собор пришли около тысячи горожан. А всего в это день тысячи верующих побывали в храмах Владивостокской епархии, чтобы получить благословение на начало Великого поста.

В Покровском соборе десятки священнослужителей из разных приходов епархии помогали Высокопреосвященному архипастырю совершать древний чин прощения, который традиционно используется именно в русском Православном богослужении. Расположившись с крестами вдоль солеи и колонн, батюшки благословляли верующих на Великий пост. Песнопения Великого поста исполнил Архиерейский хор под руководством Людмилы Ивановны Макаренко.

После вечернего богослужения митрополит Вениамин обратился с амвона к народу Божию с напутственным словом на Великий пост:

- Наступает время духовного обновления, время молитвы, время стяжания духовных добродетелей и очищения. А самое лучшее средство для этого – слезы покаяния. Как в древности люди уходили в пустыни в поисках тайны спасения, так и ныне мы стремимся совершить сию тайну. И Бог отец, видят тайное, – воздаст нам явно. Как евангельский Закхей поднялся, чтобы увидеть Христа, так и мы должны воспарить над суетой сует мира сего и увидеть Бога.

Сегодня мы подошли к границе Великого поста, полагающую в начало труда – прощение. Прощение, которое мы теперь должны попросить друг у друга и у каждого, чтобы с чистой совестью войти на это поприще. Прошу прощения и ваших молитв о духовном спасении и возрождении. Все свои силы ума и любви полагаю на алтарь Господень, чтобы народ Приморья познал истинного Бога, чтобы Господь открыл себя жителям края для любви Божией, и все мы своими делами прославили Господа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика