Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

С молитвой и в заботах о ближних

28.03.2013

проводят Великий пост монахи Свято-Троицкого монастыря

В дни Великого поста для насельников Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря, расположенного в поселке Горные Ключи, всё сосредоточено на молитвенной жизни. Одним уставом живут здесь и монахи, и послушники, в числе которых те, кто проходит в монастыре реабилитацию от пагубной алкогольной или наркотической зависимости. Богослужения совершаются каждый день.

Воодушевил на молитвенный подвиг и приезд, накануне поста, митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Высокопреосвященнейший владыка напомнил братии, что молитва это для монастыря основа всего уклада, а в дни Великого поста особенно важно не отвлекаться на лишнюю суету, больше думать о духовном.

Вместе с тем, сегодня в миру, отметил Его Высокопреосвященство, многие ждут от людей духовных – помощи. И миссионерского плана, и социального.

- При этом главным нашим делом, - говорил митрополит Вениамин, - остается молитва, без которой никакая духовная жизнь невозможна. Молитва это начало во всех начинаниях.

Так, с молитвой, смирением и упованием на Бога несут братья в монастыре свои послушания. А они теперь, действительно, не ограничиваются делами по хозяйству и уходом за живностью.

Монахи регулярно посещают учебные и социальные учреждения, расположенные по соседству – в Лесозаводске, Ружино.

- Окоромляем школы, дома-интернаты, профтехучилище. В последнее время стали практически каждые две недели навещать воинскую часть в Лесозаводске, проводим с военнослужащими миссионерские беседы. И от таких встреч уже появляются первые добрые плоды – недавно обсуждали возможность открытия нового прихода, возведения при воинской части храма, - рассказал наместник Свято-Троицкого монастыря игумен Василий (Кулаков).

Другим миссионерским направлением для монастыря стало взаимодействие с Душепопечительским реабилитационным центром при Покровском кафедральном соборе.

- Воспитанники центра приезжают к нам из Владивостока на реабилитацию, поскольку специалисты считают, что монашеский уклад жизни позволяет отрешиться от многих пагубных соблазнов, сосредоточиться на вещах духовных. В течение года в нашем монастыре проживает порядка двадцати таких послушников, у которых раньше были проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью.

Приложить силы послушникам и монахам есть к чему: хозяйство при монастыре достаточно крепкое, разводят кур, коров, лошадей, выращивают картофель, морковь, зелень. А недавно соорудили новое помещение для кухни.

- Как раз владыку Вениамина в этот его приезд потчевали уже в новой нашей трапезной. Она просторная, рассчитана человек на 50. Из кирпича. Возводили где-то полгода силами братии и наемных рабочих, - рассказывает о. Василий. - Его Высокопреосвященство за нас порадовался, похвалил. Ведь прежняя трапезная была тесная, приходилось готовить пищу в одном месте, затем выходить и переносить кастрюли в другое помещение. А теперь братьям стало готовить удобнее, всё – и кухня, и столовая – под одной крышей.

В этом году перед Великим постом выпало еще одно послушание – Неделя православной книги. Но для монастыря, говорит о. Василий, такая неделя продолжается, можно сказать, круглый год.

- Духовную, катехизаторскую литературу мы раздаем постоянно. Такие встречи со школьниками, студентами, в библиотеках проводим регулярно, примерно два раза в месяц. За год получается два десятка бесед, посвященных православной литературе. За это время, наверное, уже целый контейнер книг раздали. Темы затрагиваем самые разные – Православие, семья, духовное и физическое здоровье. Посещаем местные филиалы Дальневосточного федерального университета и профтехучилище, закупаем литературу и передаем в детские дома. С каждым новым посещением такие встречи проходят всё интересней, ребята нас уже ждут, задают вопросы, которые появились у них после прошлых бесед.

Думаю, пока у монахов есть силы, мы должны служить Богу и приносить пользу людям, как только можем. Участие в добрых делах только способствует духовному росту, если подходить к ним со смирением и молитвой.

Всем желаю помощи Божией в несении поста, ведь с Богом любое дело по плечу! Пусть укрепят всех нас слова Господа нашего Иисуса Христа, приведенные в Евангелии от Матфея (11, 28 - 30): «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика