Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Не хлебом единым…

26.03.2013

«Губернатор Приморья готов работать для людей и, соответственно, ему нужно будет учитывать и духовные запросы жителей края…» Впечатлениями от «Большой встречи» с В.В. Миклушевским делятся представители Владивостокской епархии и православных общественных организаций.

26 марта 2013 года несколько представителей Владивостокской епархии, православных общественных организаций приняли участие во встрече, на которой Глава Приморского края подвел итоги первого года своей работы. «Большая встреча» проходила в красном зале кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский и собрала представителей общественности и Средств массовой информации из 34 городов и районов Приморья.

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, Владивостокскую епархию на встрече представляли: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз; руководитель епархиального отдела по тюремному служению игумен Тихон (Иршенко); руководитель информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергей Константинович Карабанов; руководитель Приморского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Дмитрий Викторович Иванов.

Всего участниками "Большой встречи" с губернатором стали 750 человек. Прямые включения, прямая телетрансляция и трансляция в интернет велись телеканалами "Россия", "Россия 24", "ОТВ", информагентствами "Дейта" и "Примамедиа".

Диалог с губернатором края Владимиром Владимировичем Миклушевским продолжался более трех часов, за это время было затронуто более сотни различных тем, касающихся таких аспектов жизни Приморья, как: экономика, политика, социальная поддержка, образование, культура, а также особенности взаимодействия в многонациональном регионе.

Комментарий руководителя отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерея Ростислава Мороза:

- Впечатления от «Большой встречи» позитивные, порадовала хорошая организация, интересно было проехать с экскурсией по территории современного кампуса ДВФУ. Что касается самого разговора с Главой Приморского края, то хорошее впечатление произвела его открытость, готовность вникать в проблемы. Было заметно, что В.В. Миклушевский действительно старался давать ответы по существу поднимаемых проблем. Больше частью это были вопросы социального плана – по жилью, состоянию дорог, обеспечению лекарствами и пр. Ко всем поднимаемым темам Владимир Владимирович старался подходить взвешенно, реагировать на них прагматично, без популизма. Он внимательно выслушивал людей, выражавших свои пожелания. И в этом, кстати, заключается весь его подход к решению вопросов. Губернатор развернут к людям, это самое главное. Это значит, что он готов работать для людей и, соответственно, ему нужно будет в своей деятельности учитывать, в том числе, и духовные запросы жителей края. Ведь жизнь не сводится к решению одних лишь социальных проблем. Хотя они в с сегодняшнем разговоре преобладали. Потому что, в первую очередь, все хотели использовать возможность встречи с губернатором для решения самых острых проблем, базовых потребностей. Так что, ждать от подобных встреч сколько-нибудь заметных «прорывов» в решении духовно-нравственных вопросов не следует. Но сама «Большая встреча», ее формат позволяют нам сделать вывод, что В.В. Миклушевский не останется в стороне от духовно-нравственных вопросов, если в решении таких вопросов будут заинтересованы, прежде всего, сами приморцы.

Комментарий руководителя епархиального отдела по тюремному служению игумена Тихона (Иршенко):

- Нам бы конечно хотелось, чтобы в ходе подобных встреч затрагивались, в том числе, и вопросы, связанные с духовно-нравственным состоянием современного человека и общества. В окружающем мире они стоят сегодня очень остро. Более-менее благополучные, в материальном плане, страны Европы тому пример. Там уже происходит много спорных, с нравственной точки зрения, вещей, которые вызывают протест у значительной части населения - в их числе, к примеру, эвтаназия (добровольный уход из жизни); легализация однополых браков, усыновление детей однополыми парами (в Швеции уже более 40 тысяч детей имеют родителей-гомосексуалистов). Есть случаи и вовсе вопиющие: каннибализм в прямом эфире (был показан на голландском телеканале BNN). А о чем говорит тот факт, что в Стокгольме, столице Швеции, где кремируют 90 процентов умерших, 45 процентов урн родственники просто не забирают. Кстати, энергия, получаемая от сжигания праха, идет на отопление жилищ… Разве не свидетельствуют все эти примеры о духовно-нравственном кризисе, который постепенно становится «нормой» жизни? Поэтому нам уже сейчас необходимо подумать о том, чтобы подобные вещи не распространились на Россию. Одной заботой о социальных благах всех вопросов не решить! Надо думать и о духовной стороне человеческого существования. Строить больше храмов. Больше рассказывать о духовной жизни в средствах массовой информации, по телевидению. И в этих вопросах поддержка губернатора для нас очень важна. Властям необходимо заботиться о людях, об их материальном и нравственном состоянии. Такую надежду мы вкладываем в подобные губернаторские встречи.

Комментарий руководителя Приморского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Дмитрия Викторовича Иванова:

- Формат подобных встреч уже был опробован на федеральном уровне. В нашем случае встреча так же получилась интересной, динамичной. Звучали острые вопросы от жителей края. В основном, люди говорили о проблемах, наверное, это было связано с уверенностью, что решить эти проблемы способен лишь человек уровня губернатора. Такой формат разговора только подтвердил, что В.В. Миклушевский открыт для общественных организаций, их инициатив. Он сам предлагает создавать общественные советы, с которыми сможет, как губернатор, консультироваться по различному кругу вопросов. Некоторые темы, которые сегодня обсуждались, оказались близки и нашей общественной организации, отстаивающей традиционные семейные ценности. Также было интересно узнать, какие возможности по поддержке деятельности общественных организаций есть в крае. Такой позитивный настрой губернатора и его команды к общественным организациями показал, что перспективы для нашего взаимодействия есть. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся донести до властей, к примеру, такую проблему как помощь женщинам в кризисной ситуации. Это достаточно важный вопрос, хотя в Приморье его пока перекрывает комплекс других социальных проблем. Так что у нашей общественной организации уже есть тема для дальнейшего диалога с губернатором и его помощниками.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика