Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Ветераны предлагают Преображенский кафедральный собор назвать храмом-памятником в честь Дня Победы

10.04.2013

С такой инициативой к Главе Приморской Митрополии митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину и мэру Владивостока И.С. Пушкареву обратился Президиум Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Через два года, в 2015 г. в России будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; кроме того, весь мир отметит 70-летие окончания Второй мировой войны и установления мира на Тихом океане. С целью увековечения в городе Воинской славы Владивостоке воинского, нравственного и патриотического подвига всех усопших за спасение Отечества и народа и страдальчески пострадавших в годы Великой Отечественной войны, ветераны выступают с инициативой придать новому Преображенскому кафедральному собору статус храма-памятника.

10 апреля 2013 года на заседании Президиума Владивостокского городского Совета ветеранов обсуждался комплекс мер по подготовке к празднованию двух знаменательных юбилеев. По мнению его участников, строящийся собор и расположенную рядом на площади стелу «Город воинской славы» необходимо объединить в единый памятный мемориал в честь подвига народов бывшего СССР по защите мира от фашизма и окончании Второй мировой войны.

Рассмотреть такую возможность ветераны призывают Главу Приморской митрополии и Главу города Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарева. Во Владивостокскую епархию и в Администрацию г. Владивостока направлено соответствующее Постановление, которое единогласно поддержали 26 членов Президиума Совета ветеранов.

Ветераны Владивостока готовы участвовать в работе совместного комитета, в котором вместе с представителями городских властей и митрополии, будут детально обсуждаться меры по организации празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и дней Мира на Тихом океане, а также возможности по возведению Спасо-Преображенского кафедрального собора как части единого мемориального комплекса.

Председатель Президиума Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Я.Г. Кан так прокомментировал принятое решение сайту Владивостокской епархии:

- Полагаю, благородное дело возведения Преображенского кафедрального собора ветераны поддержат. Я сам готов приобрести несколько кирпичиков, символизирующих вклад в строительство собора. Предварительно мы уже делились этой идеей – придать Спасо-Преображенскому собору статус храма-памятника – и с владыкой Вениамином, и с главой Владивостока. Кстати, Игорь Сергеевич был приятно удивлен, что такая инициатива исходит именно от ветеранов. Ведь совет ветеранов – организация общественная, уважаемая, к которой в обществе прислушиваются. Поэтому мы хотим обратить внимание горожан, что памятник, который будет объединять символы духовные и патриотические, нужен Владивостоку! Ведь Вторая мировая война была окончена благодаря, в том числе, подвигу тихоокеанцев. Именно поэтому мы обращаемся ко всем ветеранским организациям, ко всем жителям Дальнего Востока, кому дорога историческая память России, с просьбой поддержать наши предложения.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ протоиерей Виктор Жильцов увидел в обращении ветеранов стремление к прекращению деления народа на «красных» и «белых», «левых» и «правых»:

- Сегодня нашему обществу всё еще непросто бывает обрести утраченное состояние умиротворенности. Потому что объединить людей могут только традиционные человеческие нравственные ценности, в частности, жертвенного служения ради народа. За такие ценности бились с фашистскими захватчиками ветераны, ради своих семей, ради жизни единым фронтом теснили неприятеля с родной земли… А сегодня, в мирное время, ветеранов объединяет стремление к сохранению для будущего страны морального императива - готовности «положить душу свою за друзей своих». Как в Москве символом благодарной памяти к Богу за дарование победы в Отечественной войне 1812 года стал Храм Христа Спасителя, так и новый Преображенский кафедральный собор во Владивостоке в качестве храма-памятника явится своего рода духовной скрепой для разных поколений.

Редакции сайта стало известно, если инициатива о мемориальном статусе нового собора в центре Владивостока будет поддержана, то в элементы внутреннего оформления будут включены памятные доски с именами героев войны, орденоносцев, чей пример служения народу заслуживает увековечения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика