Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Филиал реабилитационного центра Покровского кафедрального собора действует в Находкинской епархии

17.04.2013

Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых образован во Владивостокской епархии, по благословению правящего архиерея владыки Вениамина, в 2004 году. Кроме основного центра, действующего при Покровском кафедральном соборе, реабилитация проходит сегодня и в подворьях, на территории всей Приморской митрополии – в монастырях, расположенных в сёлах Горные Ключи, Линевичи, Раздольное, на острове Русский; а также в сёлах Новодевица и Многоудобное.

Филиал в селе Многоудобное расположен в границах Находкинской епархии. Сейчас там проходят реабилитацию около десятка человек. Воспитанников филиала, в преддверье Светлого праздника Пасхи, навестил, вместе с руководством реабилитационного центра, и корреспондент епархиальной газеты «Приморский благовест» Михаил Бочкарников.

Недолгие сборы - и вот мы уже в пути. По дороге в Шкотовский район, спрашиваю у куратора центра Сергея Владимировича Козлова о причинах поездки.

- Сегодня выезд внеплановый, - говорит, - а вообще с подворьями на о-ве Русском, в с. Новодевице сообщение регулярное. Кого-то из ребят привозим туда, кого-то - в другие филиалы. Это одна из составляющих реабилитационного процесса. Вот и сегодня едем посмотреть, что и как. Снега сошли. Зима кончилась. Везем с собой стройматериалы, вещи по хозяйству, продукты. Пообщаться с людьми надо.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Девять лет назад, по инициативе протоиерея Александра Талько и его помощника С.В. Козлова, при приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского были созданы условия для размещения людей и начала реабилитации. За основу взят опыт трудов московских коллег. Теперь и Кронштадтский храм, и центр относятся к кафедральному собору Покрова Божией Матери. На сегодня в центре находится одновременно 55-60 человек. А за все время существования обратились за помощью около 500 человек. До выпуска дошли 58.

ПОДВОРЬЕ В МНОГОУДОБНОМ

- Когда вы начали работать в Многоудобном?

- Зимой 2009 года нам отдали в аренду пустующее здание бывшей школы. И мы отправили туда людей. Поначалу было сложно – помещения давно не использовались и нуждались в ремонте. Земельный участок тоже требовал благоустройства. Хозяйственные работы ведутся и сейчас. Сами увидите.

Примерно через час мы приехали. Трасса асфальтирована. Удобный подъезд. От Владивостока немногим более 70 км. Природа, поля. После шумного города окружающее - кажется идиллией.

- Нас не ждали, - говорит Сергей Владимирович, - да мы и не предупреждали. Пойдемте пока всё посмотрим. Купол с крестом, на который вы глядите, сделали своими руками.

Идем. В одном из помещений, благо выделенное филиалу здание достаточно большое, устроен домовый храм. Совершается Литургия. Служит отец Геннадий (из ст. Смоляниново). Кроме восьми воспитанников, которые проходят здесь реабилитацию – два или три человека из местных пришли специально на службу. Всё просто: в храме небольшой алтарь, несколько икон на иконостасе, клирос. В зале для собраний одна из стен – под святыми образами.

Идем дальше. Просторный холл. Вмещает теннисный стол и тренажеры. Двери в жилые комнаты и мастерскую. После них - трапезная. Пока осматривали дом, позвали старшего, Дениса, в прошлом – мастера спорта по боксу. Об этом косвенно свидетельствует видавшая виды натруженная груша на шведской стенке. Да и сам мастер видно что не оставляет тренировок и радеет о физической форме своих подопечных. Прокомментировал достаточно ясно:

- Особенностью нашего подворья является то, что здесь мы большое внимание уделяем физическому воспитанию. Конечно, это не главное. Основное – молитва и труд. Но, всё же, на пути к трезвению ребята получают и мощное вспомогательное средство.

О РЕАБИЛИТАЦИИ

- Реабилитация основана на православном мировоззрении и включает в себя всё, что обычно используют в своей жизни христиане, стремящиеся стать истинными последователями Христа. Это, - рассказывает куратор центра С.В. Козлов, - и обязательные утренние, вечерние молитвы, чтение Евангелия, посланий Апостолов, канонов. Это и обязательные посещения храмовых богослужений, еженедельный молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Это и еженедельная исповедь, трудотерапия, пост, Причащение Христовых Таин, катехизация. По возможности, просмотр видеофильмов православно-патриотического содержания. Время пребывания на подворье – индивидуально. Пытаемся создать условия, чтобы реабилитируемые побывали в нескольких филиалах, особенно в монастырях!

ДЕЛА ХОЗЯЙСКИЕ

Земли на подворье хватает.

- Вон там, - показывает Сергей Владимирович, - сразу за футбольной площадкой разобрали старое подсобное помещение на строительный материал – используем для реставрации основного здания. Вход в храм сделали отдельный. Купол вы уже видели. А здесь вот у нас теплица. В прошлом году сделали. Чуть дальше курятник.

- А еще у нас огородный участок большой, - говорит Денис, - хотим полностью овощами себя обеспечивать. Думаю, это возможно, - как одно из направлений нашей деятельности.

- Я смотрю, к вам на службу местные жители ходят?

- Да, люди заходят сюда свечи поставить, помолиться. Бывает человек шесть - семь. Видят, что здесь не сектанты, и приходят. Мы со своей стороны стараемся поддерживать хорошие отношения со всеми - и с местными предпринимателями, в их числе с А.А. Воробьевым, взаимодействуем. И малоимущим помогаем, по возможности, чем можем. А недавно оказывали посильную помощь в организации похорон... Вообще, помощь местным жителям стараемся осуществлять на постоянной основе, думаем даже ввести в распорядок. Как раньше, помните, были тимуровские отряды...

ЗА ОБЕДОМ

После службы подошел к одной из прихожанок, приехавших помолиться вместе с батюшкой. Расспрашиваю, как она относится к такому соседству.

- Все мы грешные, а молитва нужна всем, особенно ребятам, - говорит женщина. - Помогай им, Бог. Тем более, что батюшке Геннадию не часто сюда удается выбираться. Они чередуются с отцом Александром...

Тем временем за общим столом началось организационное собрание. Сергей Владимирович проговаривает вопросы дисциплины и послушания. Доводит до сведения последние новости с других подворий. Не все безоблачно. За последнюю неделю – несколько срывов! Такого давно не было. Обсуждают причины и следствия. Делают выводы. А вывод один – если хотите вернуться к нормальной жизни – нужна неустанная внутренняя работа над собой.

ВЫПУСК

- Сегодня после молебна будет очередной выпуск, - говорит С.В. Козлов, - потому надо поспешать в город.

Один из выпускников, оказывается, – из подворья! Вот еще одна из причин, почему мы сегодня здесь. Сергей Владимирович собирает вещи, и мы выдвигаемся. Местный пес приветливо машет хвостом, и вьются около машины котики. Впереди – 70 км асфальта.

Из разговоров в машине:

- Нам бы несколько зданий... Да прощупать почву: чем можно занять людей одномоментно, – и можно было бы собрать в одном месте на реабилитацию до двухсот человек!

...Через два часа, в Покровском кафедральном соборе Владивостока руководитель реабилитационного центра Владивостокской епархии о. Александр Талько напоминает всем собравшимся на молитве о том делании, к которому призваны не только воспитанники центра, но, в принципе, и каждый христианин.

- Трезвость – это еще не трезвение. К сожалению, мы очень часто путаем эти понятия. Но без трезвости трезвения не бывает. Часто целью считают трезвость. Но это ложная цель, или даже не цель – это условие. Настоящей целью должно являться трезвение – наблюдение за собственной духовной жизнью – противодействие греху.

Воспитанники и прихожане слушают внимательно батюшку. Он находит нужные слова для страждущих. И они тверды, потому что в них евангельская - сила и правда.

Те, кто проделал свой долгий путь к трезвению, сегодня получают новую путевку в жизнь! Они верят и надеются, что обратной дороги - нет и не будет! И как напоминание об этом им, в такой знаменательный для них день, вручают Книгу книг – Святую Библию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика