Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Страстная седмица завершится праздничными Пасхальными богослужениями и Крестным ходом к центральной площади Владивостока

03.05.2013

В Великую Пятницу, 3 мая 2013 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин выноса Святой Плащаницы в Никольском кафедральном соборе Владивостока. 5 мая праздничные богослужения пройдут во всех храмах епархии. Его Высокопреосвященство совершит в ночь на 5 мая Пасхальную Литургию в Покровском кафедральном соборе, от которого днем, в 12.00 отправится Крестный ход.

Владивосток. 3 мая 2013 года, в Пятницу Страстной седмицы (Великий Пяток) — день, посвященный воспоминанию о спасительных крестных страданиях Господа Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил в Никольском кафедральном соборе, в сослужении духовенства собора, вечерню с чином выноса Святой Плащаницы Спасителя.

В конце вечерни из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа. Вынос Плащаницы, напомнил Его Высокопреосвященство молящимся, совершается в воспоминание о снятии со Креста пречистого тела Спасителя.

Из архипастырского слова владыки Вениамина:

- Эту Великую Пятницу, символ крестных страданий безвинного Спасителя, создали мы, грешные люди; ведь ее, если задуматься, не было бы, не будь наших грехов. Из-за них, из-за наших преступлений безгрешному Спасителю пришлось терпеть крестные муки. Евангелие не раз свидетельствует нам, что во власти Христа было уклоняться от смерти – пока не пришло Ему время взойти на Крест. И тогда Он, безвинный, добровольно идет на Голгофу. При этом Евангелие не скрывает от нас, что для человеческой природы, которая была в Спасителе, Чаша, которую Он собирался испить, была непосильна. Господь обращается к Отцу: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф., 26:39). Ведь это означало взять на себя грехи всего человечества и перестрадать всеми его страданиями! «Впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф., 26:39). Этим Господь дает пример на все времена, как нужно жить. Нужно отречься от своей воли, и тогда воля Божия возобладает в нашей жизни.

У меня в руках конверт, привезенный в 2010 году из итальянского города Турин, и имеющий отношение к одной из величайших христианских святынь - той самой Плащанице, в которую было обернуто пречистое тело снятого с Креста Спасителя. Но и без лишних свидетельств, подтверждаемых научными исследованиями, для нас, христиан, очевидно, что Плащаница – подлинная. Главное, чтобы все верующие, подходя к Святой Плащанице, образ которой вынесен сегодня для поклонения в каждом православном храме, чтобы все мы обратились к Господу со словами раскаявшегося разбойника, распятого по правую руку от Христа: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем» (Лк., 23:42).

Затем митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отправился в Покровский кафедральный собор, где 3 мая, в канун Великой Субботы, в сослужении духовенства совершил утреню с чином погребения Святой Плащаницы Господа Иисуса Христа.

Расписание Пасхальных богослужений

4 мая 2013 года, в Великую Субботу митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершит Литургию свт. Василия Великого в Никольском кафедральном соборе (9.00).

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершит в Субботу Страстной седмицы Литургию свт. Василия Великого в Успенском храме города Владивостока (8.00).

5 мая 2013 года, в Светлое Христово Воскресение в храмах епархии пройдут праздничные богослужения.

В ночь на 5 мая митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершит Ночную Пасхальную Литургию в Покровском кафедральном соборе (начало 4 мая в 23.30).

В ночь на 5 мая епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершит Ночную Пасхальную Литургию в Успенском храме Владивостока (начало 4 мая в 23.30).

В субботу и воскресенье в храмах епархии также будет совершаться освящение куличей.

Днем 5 мая состоится Пасхальный Крестный ход и молебен на центральной площади Владивостока. В 12 часов духовенство и верующие пройдут от Покровского кафедрального собора к площади, где будет совершен молебен, митрополит Вениамин обратится к собравшимся с проповедью; верующим будут раздавать символ пасхальной радости – крашенное куриное яйцо. При содействии городской администрации, в честь праздника Пасхи состоятся выступления творческих коллективов, пройдут народные гуляния.

Вечером 5 мая, в 17.00 - Великая Пасхальная вечерня в Покровском кафедральном соборе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика