Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Владивостокской епархии - 115 лет

04.06.2013

17 июня исполняется 115 лет со дня основания Владивостокской епархии. Ее учреждение состоялось в 1898 году - 4 июня по старому стилю (17 июня по новому). В преддверие большого юбилея мы вспоминаем самые интересные и важные страницы в ее истории. Одна из таких - связана с церковным старостой Успенского собора В.О. Жариковым, имя которого ныне носит городской сквер.

На Дальнем Востоке одним из важнейших факторов успешного освоения и дальнейшего развития региона в конце XIX - начале XX вв. было становление и утверждение Православия. Основная забота легла прежде всего на плечи первых миссионеров-проповедников и настоятелей приходов, а также на всех остальных христиан, кому было небезразлично духовное процветание народа.

Одним из людей, преданных Православной вере, был владивостокский купец, церковный староста Успенского собора Василий Онисимович Жариков.

Он родился в 1858 году в многодетной мещанской семье. Его детство и юность прошли в г. Благовещенске. Получив домашнее образование, Василий самостоятельно изучил корейский и китайский языки. В возрасте 16-ти лет Жариков приехал во Владивосток, где сразу же занялся коммерцией. Работая обычным приказчиком, Жариков быстро накопил первоначальный капитал, позволявший открыть свое дело. Сферой его деятельности стали мелко-оптовая торговля, строительные подряды, содержание винно-бакалейного магазина. Но основным занятием, где Жариков добился больших результатов, стало строительство.

Городские власти высоко ценили услуги Жарикова, заключая контракты на разные по степени сложности объекты: от выравнивания (нивелирования) улиц, возведения колодцев, мостов, дамб и подпорных стен до строительства крупных зданий. Самыми значительными при его участии стройками (некоторые дома сохранились до сих пор) явились здания музея ОИАК, городского училища, Пушкинской школы, городской больницы, а также арестный дом, Покровская церковь и др. Причем, некоторые работы - к примеру, поставку стройматериалов для музея, училища, школы, - Василий Онисимович выполнял безвозмездно, чем снискал к себе уважение и признательность горожан.

Став действительным членом ОИАК, попечителем Пушкинской приходской школы в Матросской слободке, В.О. Жариков возложил на себя и более серьезные общественные обязанности, став членом и доверенным лицом Городской управы, гласным Городской думы, торговым депутат.

За заслуги в общественно-полезной деятельности Жариков не раз удостаивался высочайше утвержденных наград. Как торговый депутат с 1878 по 1888 гг., был награжден шейной серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. За труды во время холерной эпидемии 1890 года был удостоен той же медали на Анненской ленте. За участие в почетной охране был пожалован Цесаревичем Николаем золотым кольцом с драгоценными камнями. Как торговый депутат в 1896 г. – был удостоен шейной золотой медали на Станиславской ленте. За труды по всеобщей переписи населения 1897 г. – награжден нагрудной темно-бронзовой медалью на ленте из государственных цветов и т. д.

Велики заслуги Василия Онисимовича и на духовном поприще. Как человек христианского благочестия и преданный Православной церкви, В.О. Жариков в 1899 году был избран церковным старостой Владивостокского Успенского кафедрального собора.

Утвержденный епархиальным архиереем и приведенный к присяге, Василий Анисимович приступил к службе. В обязанности церковного старосты входило: ведение приходно-расходных книг; поддержание в исправности, обновление и пополнение ризницы и церковной утвари; покупка по указанию причта церковного вина, просфор, свечей, ладана, богослужебных книг; продажа восковых свечей; сбор денег в церковный кошелек; прием всякого рода сумм, вкладов и приношений; наблюдение за состоянием иконостаса, зданий, оград, могил, памятников и т. д. Со всеми этими многочисленными обязанностями Жариков положительно справлялся, о чем свидетельствовали благодарности и поощрения от Духовной консистории, а также продления сроков службы.

Расторопность и ответственность купца, его редкая отзывчивость помогали Жарикову в любой ситуации. В отчете за 1900 г. настоятель собора А. Муравьев писал: «...т.к. существующие колокола малы, то благовест и звон, которыми возвещаются различного рода богослужения, бывают слышны только на весьма незначительном расстоянии и не могут возбуждать того религиозного чувства, которое возникает при благозвучном благовесте и звоне, - то церковный староста В.О. Жариков намеревается прибегнуть к подписке и на средства, доставленные ею, а также с присоединением к ним части церковных сумм, выписать из Москвы новые колокола, своим звуком более приличествующие кафедральному собору...». Благодаря усилиям Жарикова, колокола были приобретены в том же году, и собор обзавелся подобающим звоном.

Помимо чисто хозяйственной работы, Жариков был ответственным по сбору средств на постройку нового кафедрального собора, активным членом Камчатского духовного братства, комитета Православно-миссионерского общества, отделения Епархиального училищного совета.

В 1913 г. в качестве церковного старосты Василию Онисимовичу поручили ответственную миссию от имени города присутствовать на торжествах по случаю 300-летия Дома Романовых, которое отмечалось ровно сто лет назад...

В должности церковного старосты Жариков прослужил 15 лет.

Василий Онисимович Жариков прожил большую и содержательную жизнь. Он умер 14 марта 1927 года в возрасте 68 лет и был похоронен на Эгершельдском кладбище.

В честь него названы сквер и одна из улиц Владивостока.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика