Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Апостольский(Петров и Павлов) пост

04.07.2013

1 июля начался Апостольский пост, ранее он назывался постом Пятидесятницы. Длительность поста строгими рамками не обусловлена и варьируется от 8 дней до 6 недель. Начинается он в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, после девятого воскресения по Пасхе. Оканчивается пост в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла, 12 июля(29 июня по старому стилю). День праздника не является частью поста. Кроме тех случаев, если праздник выпал на среду или пятницу.

Цель Петровского поста – очищение души и тела, а также и духовная подготовка к торжеству во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
«Пост с верою придает крепости, ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных…тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует: а кто требует немногого; тот не будет сребролюбив; а кто не будет сребролюбив ,тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти ,умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда постились», - говорил святитель Иоанн Златоуст о посте. Поэтому Церковная традиция призывает соблюдать любой пост по примеру святых апостолов, которые приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились к всемирной проповеди Евангелия.

Исторически начало Петровский пост восходит корнями к глубокой древности. В «Апостольских постановлениях» уже заповедовался определенный период постного времени после Пятидесятницы. Начиная с четвертого века, упоминаний о нем становится больше. Изначально этот пост был компенсаторным: «те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, да постятся по окончании праздничного ряда». Тогда этот пост с апостолами не связывали. После возведения в Риме и Константинополе храмов в честь святых апостолов Петра и Павла - пост утвердился в церковной традиции как Апостольский.

Рацион питания во время Петрова поста более мягок и разнообразен, чем во время Великого поста. В Великий пост рыбу едят только на Благовещение и Вербное воскресенье, а во время Петрова поста, Церковь предписывает 3 дня в неделю – понедельник, среду, пятницу – воздерживаться от рыбы и вина. В некоторых монастырях в эти дни монахи не едят до окончания Вечерни. На трапезе у них сухоядение – только сырые овощи и фрукты. Рыбу они едят только в дни памяти великих святых или храмового праздника.

Комментарий Д.В. Гордеева старшего преподавателя кафедры теологии и религиоведения:

-В этом году на период Петровского поста приходится два праздничных дня, первый – Память всех святых в земле Российской просиявших, а второй – это Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна этот праздник всегда отмечается 7 июля. Следующим общецерковным торжеством будет празднование дня памяти святых Петра и Павла. Праздновать всегда начинают с вечера с Вечернего богослужения накануне, продолжая моления утром Божественной литургией. Ну а вечером 12 июля желающие могут помолится на вечернем богослужении, которое совершается в честь 12-ти апостолов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика