Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Крестный ход можно пройти только с молитвой

10.07.2013

Из паломнической поездки вернулся настоятель храма в честь святой мученицы Татианы протоиерей Максим Романенко. Он ответил на некоторые наши вопросы о Великорецком крестном ходе.

- Батюшка расскажите, пожалуйста, как вы добирались до г. Кирова, откуда начинается Великорецкий Крестный ход.

- Мы уже второй раз семьей ездим на Великорецкий крестный ход. Добраться туда легко. Есть несколько вариантов. Первый - это конечно самолет: садимся в аэропорту и летим до Москвы, где пересаживаемся на поезд до г. Кирова. Второй способ - на поезде около 6 суток, но на такое путешествие надо набраться терпения и сил. Наша семья приняла решение ехать на поезде. Приехали мы в Киров за два дня до начала Великорецкого крестного хода. Поселились в городскую гостиницу, там достаточно приемлемые цены по сравнению с Владивостоком.

Скажу, что ранний приезд был спланирован специально: мы решили разобраться с передвижной камерой хранения. Дело в том, что во время крестного хода едет большой грузовик, который перевозит некоторые вещи паломников. Туда сдается разнообразный груз: спальники, палатки и другие вещи. Грузы принимают заранее. Один мешок занимает одно место, и стоит эта услуга порядка 600 рублей, но зато на весь крестный ход. Машина каждый раз приезжает к месту ночлега.

За время пути мы останавливались четыре раза: в деревни Бобина, и в селах Монастырском, Великорецком, и Мурыгино. На каждую из этих ночных стоянок приезжает фура и выгружает весь багаж. Все мешки там пронумерованы и по выданному жетону вы можете найти свои вещи для ночлега. Утром вещи собирают и опять отдают в фуру. Многие люди пользуются этой услугой, есть даже такие номера как 15080.

- Какова длина всего маршрута Крестного хода?

- Длина маршрута Великорецкого крестного хода не маленькая. Но цифры называют разные - от 150 до 180 километров. В этот раз я общался с батюшкой, который сказал, что весь маршрут занимает около 200 километров со всеми его поворотами и остановками.

- Батюшка на протяжении этих 200 километров с какими трудностями вы сталкивались?

Самой большой трудностью является духовный подвиг человека. Если идущий не молится, то он не сможет пройти весь Крестный ход и у него обязательно что-нибудь случится. Крестный ход можно пройти только с молитвой. Молятся там все: кто-то читает акафисты, кто-то каноны, кто-то Иисусову молитву про себя или вслух. Главное во время пути - молитва.

Телесные трудности заключаются в том, что во-первых, нужно правильно подобрать обувь. Двести километров - не маленькая цифра, поэтому с ногами может случиться что угодно: растяжение, мозоли или что-то другое. Забота о ногах очень необходима. Во-вторых, не нужно брать с собой много вещей. Мы с семьей взяли самый необходимый минимум. На вторые сутки ты начинаешь чувствовать каждый лишний грамм в своем рюкзаке. Всегда должна быть вода и немного еды, мы брали только сушеные сухари и сухофрукты на дневные переходы.

- Если закончилась вода во время дневного перехода, вам дадут попить?

Во время Великорецкого крестного хода ощущается огромная взаимовыручка. Там обычные люди помогают, так как не помогают иногда близкие или родные, поэтому воды там точно дадут. Вот, к примеру, чужие люди совсем нам не знакомые несли нашу Аню на плечах. А в самом начале Крестного хода потерялся мальчишка, так его приютили не знакомые люди: кормили его, спать укладывали, все это происходило на протяжении нескольких дней пока его не нашли сотрудники МЧС.

- В каком году вы еще планируете поехать на Великорецкий крестный ход?

Лично мы готовы ездить туда каждый год, были бы только средства. После нынешнего возвращения мне сделали предложение собрать группу паломников на следующий год. Может быть, нам помогут меценаты или спонсоры перевезти 20 человек через всю страну на Великорецкий крестный ход. Будем молиться.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика