Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Митрополит Вениамин совершил поминовение воинов, павших за Отчизну во время Хасанских событий

08.08.2013
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/2013god/?ID=10870



Хасан. 7 августа 2013 года на берегу озера Хасан в районе границы с Китаем прошли мемориальные торжества, посвященные 75-летию Хасанских событий. Возглавил мемориальные мероприятия губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский.

В памятных торжествах приняли участие представители Владивостокской епархии во главе с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином.

На берегу озера Хасан митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил заупокойную литию по воинам, павшим за Родину. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских города Владивостока иерей Андрей Машанов; настоятель храма Рождества Христова поселка Славянка о. Анатолий Колесников; настоятель храма святителя Николая чудотворца поселка Краскино иерей Борис Власенко.

Днем на центральной площади поселка Хасан состоялся митинг памяти. Глава Приморской митрополии вместе с Главой региона и другими участниками митинга возложил цветы к мемориалу, посвященному Хасанским событиям. Был дан оружейный салют. Участники митинга обратились к собравшимся с торжественным словом. Владыка Вениамин в своем выступлении отметил духовный смысл ратного подвига защитников Хасана и важность поминовения павших за Отчизну воинов.

В торжествах также принимали участие: председатель Законодательного Собрания Виктор Васильевич Горчаков; вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Ролик; командование Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, руководство Хасанского городского поселения, ветераны и родственники участников боев у озера Хасан.

Затем участники мемориальных торжеств отправились к сопке Заозёрная, возложили цветы к памятнику погибшим летчикам и к мемориальной плите, установленной в память о погибших пограничниках.

Возле сопок Заозёрная и Безымянная, у озера Хасан с участием группы пограничников и казаков состоялся спуск на воду венка – в память о бойцах, погибших здесь летом 1938 года в ходе кровопролитных боев с японскими милитаристами. Память воинов, павших за Отчизну, участники торжеств почтили минутой молчания.

Также в этот день митрополит Вениамин совершил молебен на месте строительства храма, основание которого было заложено в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Справка. Хасанские бои шли летом 1938 года. Красная Армия отстаивала территории у озера Хасан и реки Туманная, которые 29 июля атаковали японские войска. Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых; со стороны Японии было около 650 убитых и 2500 раненых. 11 августа 1938 года было заключено перемирие; границы СССР остались в неприкосновенности.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика