Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

На заседании Архиерейского совета Приморской митрополии обсуждались пути реализации решений Архиерейского собора

13.08.2013
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/2013god/?ID=10924



Владивосток. 12 августа 2013 года в рабочей резиденции Главы Приморской митрополии состоялось заседание Архиерейского совета.

Возглавил заседание председатель Архиерейского совета митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

На заседании присутствовали члены Архиерейского совета: епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, секретарь Архиерейского совета.

В повестке дня Архиерейского совета Приморской митрополии значились следующие вопросы:

- об итогах празднования 1025-летия Крещения Руси в епархиях Приморской Митрополии;

- о проводимой работе в епархиях по открытию новых приходов и храмов;

- о перспективах введения в благочиниях и приходах митрополии штатных должностей специалистов по социальной, молодежной и миссионерско-катехизической работе;

- о создании молодежного совета Приморской Митрополии;

- о перспективах замещения вакантных должностей помощников командиров войсковых частей по работе с верующими;

- о подготовке к принесению в пределы митрополии Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»;

- о планировании общих мероприятий к 700-летию со дня рождения Игумена земли русской – преподобного Сергия Радонежского.

Комментарий епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, секретаря Архиерейского совета:

- Очередное заседание Архиерейского совета Приморской митрополии прошло довольно плодотворно, поскольку мы в Соборном составе обсудили важные задачи, стоящие сейчас перед Владивостокской, Находкинской и Арсеньевской епархиями в контексте исполнения решений прошедшего недавно Архиерейского собора Русской Православной Церкви.

В частности, архиереи новообразованных епархий поделились тем опытом, который они сегодня накапливают по организации новых приходов. Очень живо, к примеру, рассказывал о ситуации в Арсеньевской епархии владыка Гурий: несмотря на то, что некоторые сёла там малочисленны, владыка ставит задачи по образованию в них новых общин верующих и добивается открытия в них молитвенных помещений или даже небольших часовен! Таким образом, в Арсеньевской епархии общее число приходов было увеличено до полусотни.

Все архиереи с интересом включились в обсуждение этого показательного опыта. Действительно, для тех селений, которые достаточно малы и где местные жители едва ли смогут изыскать средства, чтобы содержать целый храм, это выход. Но если в таком селении открыто молитвенное помещение, тогда его может окормлять священнослужитель, к примеру, из соседнего крупного прихода. Даже архиерей может туда прибыть, чтобы совершить богослужение и духовно поддержать жителей такой глубинки.

В одном из вопросов мы говорили, как на приходах епархии вводить оплачиваемые должности специалистов по социальному служению или, скажем, по работе с молодежью. В нашем регионе такие возможности изыскиваются непросто, поскольку трудно найти дополнительные источники для финансирования. Тем не менее, мы отметили, что важно на данном этапе создавать кадровый резерв, искать специалистов, которые бы в будущем могли такие должности занять – если не на всех приходах, то хотя бы на уровне благочиний и крупных городских храмов. В первую очередь, это касается таких городов как Владивосток, Уссурийск, Находка.

Также было принято решение образовать Молодежный совет Приморской митрополии, в который вошли руководители и представители молодежных отделов трех епархий Приморского края. Задачи и статус молодежного совета определен согласно положению, принятому Высшим Церковным советом. Мы говорили о том, что руководить Молодежным советом будет, скорее всего, поручено священнику Димитрию Винокурову, который сейчас ведет молодежное направление во Владивостокской епархии. Надеемся, подобная координирующая структура позволит православной молодежи из трех соседних епархий стать ближе, участвовать в совместных мероприятиях, планируемых у нас в регионе.

И, конечно, с радостью хочется сообщить о том, что митрополит Вениамин и архиереи – все мы будем готовиться к тому, чтобы в Приморскую митрополию была принесена знаменитая Чудотворная Курско-Коренная икона Божией Матери «Знамение». Я думаю, многие наслышаны об этой великой святыне, которая впервые явилась еще в XIII веке. Эта икона неоднократно являла чудесную помощь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери. Сейчас святыня хранится в Русской Зарубежной Церкви. По договоренности с Зарубежной Церковью, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, с 13 по 25 ноября икона будет находиться у нас в Приморской митрополии. Она будет доставлена во Владивосток, Арсеньев, Находку и Уссурийск. До 25 ноября у множества паломников будет возможность помолиться у этой святыни и испросить Божиего благословения и исцеления от своих болезней – душевных и телесных.

В целом заседание Архиерейского совета позволило нам увидеть, что сейчас в наших епархиях, особенно в соседних с Владивостокской новообразованных епархиях – Арсеньевской и Находкинской – постепенно обустраивается епархиальная жизнь. И хотя не обходится без проблем, но у правящих архиереев – владыки Гурия, владыки Николая – немало сил и надежд на то, что у них получится выполнить те послушания, к которым их призывает Святейший Патриарх и наша Церковь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика