Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

'В селениях праведных'. В селе Владимиро-Александровское молитвенно вспомнили первого настоятеля

16.12.2013
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/2013god/?ID=11701



13 декабря 2013 года, в храме Успения Пресвятой Богородицы села Владимиро-Александровское молитвенно вспоминали первого его настоятеля, иерея Агафангела (Гречишникова Альберта Витальевича). Сейчас Свято-Успенский приход окормляет сын иерея Агафангела протоиерей Андрей Гречишников, который с любовью о Господе продолжает дело своего отца.

 В 1994 году иерей Агафангел по благословению правящего архиерея Приморской епархии Русской Православной Церкви архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина (ныне митрополита), был назначен настоятелем Владимиро-Александровской церкви, полуразрушенной, превращенной в тридцатые годы двадцатого столетия в приемный пункт молока, затем в гараж и ремонтную автомастерскую. Через несколько лет храм предстал перед взором жителей Владимиро-Александровского восставшим из руин.

Само имя «Агафангел» с греческого переводится как  «любящий вестник». Таким и в жизни был иерей Агафангел, который утешал, согревал словом Божиим, проповедью, шедшей из глубины священнического сердца, по-христиански исполнял Евангельскую заповедь: « Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Со временем приход начал крепнуть, создался мощный костяк из прихожан, которые до сих пор помнят и любят своего первого батюшку, почившего в Бозе ровно десять лет назад.  Примечательно, что иерей Агафангел преставился ко Господу в день ангела своего сына, протоиерея Андрея, когда отмечается Православной Церковью день памяти Святого Апостола Андрея Первозванного.  У Бога ничего случайного не бывает. И не удивительно, если душа батюшки Агафангела тоже молилась вместе со всеми и незримо присутствовала в церкви. 

В этот день в Свято-Успенском храме была отслужена праздничная Божественная Литургия, которую совершил клирик Находкинской епархии, иерей Лев Сысоев, настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины села Екатериновки.  Приехали и те священники, которые близко знали иерея Агафангела: протоиерей Александр Жолобов, настоятель церкви Живоначальной Троицы поселка Врангель, благочинный центрального благочиния Находкинской епархии; клирик храма Рождества Христова города Находки протоиерей Иоанн Монжас;, клирик Казанского Кафедрального собора города Находки иерей Михаил Клейменов. После Литургии была отслужена панихида, затем лития, отслуженная протоиереем Андреем Гречишниковым на могилке иерея Агафангела, находящейся у северной стороны алтаря храма. Такая традиция погребения священников у стен того храма, где они были настоятелями, существует с древнейших времен христианства.

- «Батюшка всегда молится за нас, своих чад, и мы это чувствуем», -  говорит сын иерея Агафангела, настоятель Свято-Успенской церкви протоиерей Андрей Гречишников. – Как и мы все молимся за него.  Он всегда подходил к людям с открытым сердцем, всегда улыбался и перед своим уходом к Богу попросил у всех прощения. Для многих эта была тяжелая утрата». 







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика