Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

«Дивен Бог во Святых Своих!» Выставка древнерусских икон открылась в Картинной галерее

25.12.2013
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/2013god/?ID=11775



Владивосток. 24 декабря в Приморской государственной картинной галерее открылась выставка православного искусства «Дивен Бог во Святых Своих!». Её организовали Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (Спасо-Андроников монастырь, Москва), Арсеньевская епархия Русской Православной Церкви и Приморская государственная картинная галерея.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, директор Картинной галереи Алёна Алексеевна Даценко и протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), старший научный сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублёва.

Директор Картинной галереи Алёна Алексеевна Даценко отметила, что экспозиция предоставляет возможность познакомиться с иконами из фондов галереи, самые древние из которых датированы XVI веком, плащаницами, некоторыми предметами церковной утвари, которые очень долго не экспонировались. Арсеньевская епархия предоставила для выставки подлинные старинные иконы, памятники декоративно-прикладного искусства, церковную утварь и старопечатные книги XIX-XX столетий. Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва для экспонирования в Приморье отобрал тридцать лучших образцов икон разных сюжетов и иконографий, раскрывающих основные типы изображения Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, тематику главных православных праздников, образы наиболее почитаемых на Руси святых, образцы редкой иконографии. Иконы из Музея им. Андрея Рублёва представлены в виде высококачественных фотокопий, в натуральную величину отпечатанных на современных носителях с использованием новейших технологий, поэтому зрители получают полное представление об оригиналах.

В своём выступлении епископ Уссурийский Иннокентий выразил радость по поводу того, что Картинная галерея открылась после долгого ремонта и что за время работы выставки – а она будет работать целый месяц – большое количество горожан будут иметь возможность её посетить. Затем владыка Иннокентий попросил приглашённый им хор храма Успения Божией Матери Владивостока исполнить несколько молитвенных песнопений.

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий поблагодарил хор и сказал, что церковные песнопения настроили на молитвенный лад, открыли глубины сердца, чтобы теперь можно было лучше понять и оценить представленные шедевры, подчеркнув, что икона – высшее проявление искусства. Владыка Гурий сказал, что Арсеньевская епархия представила на выставке иконы из разных храмов епархии, и хотя они не такого высокого уровня и не такие древние, как иконы из музея Андрея Рублёва, но тоже являются прекрасными образцами церковного искусства.

Затем выступил протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), старший научный сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублёва, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, член Союза художников России, известный искусствовед, автор большого числа публикаций по вопросам церковного искусства. Около пятидесяти лет он посвятил музейной работе. "Сейчас мы открываем не просто музейную выставку, а выставку церковного искусства, произведений древности," – сказал протоиерей Александр.

Музеи призваны хранить нашу историю, ценности, просвещать народ, особенно молодёжь, свидетельствовать о нашей культуре, умножать её, потому что без прошлого не будет будущего. Музей – это важнейшее место где мы научаемся опыту наших предков, где мы набираемся этого опыта, который мы не можем получить иначе.

Знакомство с шедеврами русской иконописи приоткрывает завесу в таинственный мир, именуемый "умозрением в красках" или "Богословием в образе". Икона открывает такое понимание человека, которое свойственно христианству. Человек троичен в своём составе – дух душа и тело. Фотография передаёт внешние черты человека, телесный образ, реалистичная живопись стремится передать содержание человека, то есть заглянуть в душу, а икона – окно в вечность – соответствует Духу, передаёт события в сверхвременном значении и смысле.

Иконопись – искусство каноническое, искусство, которое призвано выразить внутренний духовный мир человека. Задача иконы – дать ощущение вечности. Икона – школа духовности, поэтому её надо изучать. Шедевры древнерусской иконописи, представленные на выставке, показывают понимание гармонии древними иконописцами, передают умение мастеров показать достоинство человеческой души, поскольку душа и тело – вещи хотя и родственные, но разные. Икона призвана изобразить душу и сделать это как бы помимо тела. Как это сделать, если душа ещё не отделилась от тела? У мастеров-иконописцев накоплен большой арсенал художественных средств, особый язык, который прежде был понятен не только им самим, но и простым людям, тем, кто молился у образов.

Протоиерей Александр Салтыков отметил, что выставка православного искусства «Дивен Бог во Святых Своих!» – первый совместный проект Музея им. Андрея Рублёва с Православной Церковью, и что планируется продолжение этого сотрудничества, уже сейчас родились некоторые идеи и проекты, которые могут быть реализованы в будущем.

Затем Вера Тимофеевна Воеводова, иконописец Иконописной мастерской при Московской Духовной Академии (МДА), преподаватель Иконописной школы при МДА, провела мастер-класс по иконописи, приоткрыла некоторые секреты священной живописи.

25 декабря в 11 часов Вера Тимофеевна проведёт ещё один мастер-класс по написанию иконы.

Первую экскурсию по выставке провёл научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Дмитрий Клыков. Просто и доступно он рассказал о сложной символике иконы. Икона передаёт условное тело, икона не изображает плоть. Если говорить о человеке – это преображённая плоть. Даётся некоторая анатомия, но подчёркивается аскетизм тела. Каждое время,  каждый век пытается своим языком выразить церковное учение о Боге и о человеке – и это хорошо прослеживается на выставке, где можно увидеть иконы от XVI до XХI века.

Выставка продлится до 26 января. Адрес Картинной галереи: г. Владивосток, ул.Алеутская,12. Тел.: (423)241-11-44







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика