Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Горячая пора общины 'Милосердие'

05.02.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/2013god/?ID=12108



С конца декабря до конца января – горячая пора у общины «Милосердие» при храме Успения Божией Матери Владивостока. Рождество, святки, Крещение Господне – надо объехать своих подопечных, подарить радость праздника, порадовать подарками. Общину «Милосердие» и её руководителя Татьяну Ивановну Третьякову, священника Илию Точукова всегда ждут дети из социально-реабилитационных центров села Зеленодольское Спасского района, из Спасска-Дальнего и села Булыго-Фадеево.

Более шести лет прихожане Успенского храма через общину милосердия оказывают этим детям посильную помощь. О работе общины «Милосердие» рассказывает Татьяна Ивановна Третьякова.

– Кто попадает в социально-реабилитационный центр?

– Дети, родители которых находятся в трудных жизненных обстоятельствах; дети, оставшиеся без родителей; дети, подобранные на улице или взятые из несчастных пьющих семей. Задача центра – социальная реабилитация несовершеннолетних, попавших в трудные жизненные ситуации, оказание социальной помощи безнадзорным и беспризорным детям, предоставление им прибежища, одежды, оказание медицинской, психологической, педагогической, юридической и другой помощи.

Детские реабилитационные центры – это временные приюты. Дети там живут не постоянно: спустя некоторое время, пройдя психологическую, социальную реабилитацию и просто досыта поев и выспавшись в тепле и в чистой постели, они возвращаются в семью или распределяются в детские дома. Переезжая на другое место жительства, эти дети забирают с собой свои вещи. А в приют поступают новые дети, которым тоже нужны одежда, обувь и прочее.

Дети в основном из неблагополучных нуждающихся семей. Поэтому мы взяли за практику помогать по возможности этим семьям хотя бы одеждой. Делается это через администрацию реабилитационных центров.

Благодаря помощи благочестивых людей община оказывает помощь хозяйственными и бытовыми товарами, электроприборами, канцелярскими принадлежностями, развивающими играми, одеждой, обувью.

Община милосердия постоянно проводит сбор пожертвований для этих центров.

– Застать вас во Владивостоке, расспросить было практически невозможно. Кроме детских центров, где ещё побывали?

– Мы постоянно ездим в сёла, где нет храма и священника. Нас всегда ждут и тепло встречают в посёлке Рыбачий. После молебна мы силами общины дали концерт, вручили подарки детям. Нас благодарят жители посёлка и говорят, что в местном клубе ничего, кроме диких дискотек, нет, а наш приезд, как глоток чистого воздуха.

То же самое и буквально теми же словами о «диких» дискотеках говорят и в посёлке Тимофеевка, куда мы ездим второй год подряд. В этом году мы тоже привезли небольшой Рождественский концерт. После молебна на сцене выступили наши самодеятельные артисты – русские хороводы, песни под баян. Молодёжь веселилась вместе с детьми, водили хоровод, пели песни и играли в детские игры. Самое большое впечатление произвела скрипка. Как сказала одна семидесятилетняя бабушка: «За всю свою жизнь впервые услышала скрипку вживую». В Тимофеевку тоже привезли подарки детям, вещи многодетным и нуждающимся семьям. Многие просят нас о помощи, и мы делаем, что можем. Помогаем собирать детей в школу. Благодаря спонсорской помощи на своей машине свозили семерых детишек из этого села на ледовое шоу Ильи Авербуха во Владивосток, теперь повезём малышей в цирк.

– Подарки получать всем приятно. А как относятся жители села к приезду священника, к молебнам?

– Ждут, очень ждут. Молятся вместе с нами. Очень хотят, чтобы в селе был свой храм и священник. Пока написали просьбу об открытии в селе молельной комнаты, собрали подписи сельчан. Мы это письмо уже забрали, чтобы передать краевым властям, а люди, узнав, о том, что есть прошение об открытии молельной комнаты, всё приходят и приходят, хотят, чтобы и их подпись была под письмом, чтобы обязательно в селе появилось место, где можно помолиться, куда бы регулярно приезжал священник. Кстати, местные жители выяснили, что сельский клуб стоит на фундаменте разрушенного храма. Ещё жители хотят, чтобы дорогу у села освятил священник, может быть, поклонный крест поставить на повороте, где почти постоянно происходят аварии. Пока мы были в селе, на этом повороте перевернулась фура, а через час другая.

– Где ещё побывали в эти праздничные дни?

– В больницах. Стараемся каждый праздник побывать в Сестринском отделении 4-й городской больницы города Владивостока (на фотографиях мы именно там). Сестры Успенского храма посещают эту больницу уже много лет. В последние три года палаты в отделении выглядят вполне прилично, но наши сестры помнят другую картину. Осыпающаяся штукатурка, стены в пятнах плесени, но особенно страшно было в коридоре: прогнивший пол покрывали снятые с петель двери, скользкие, разъезжающиеся в стороны. Санитарки боялись там ходить, а каково же было больным!? И это отделение хотели закрыть. Наши сестры боролись, чтобы отделение не закрыли, так как там живут бездомные. Теперь всё, слава Богу, утряслось. В палатах сделали ремонт. А многих наших подопечных (бездомных инвалидов) перевели на остров Попова.

– Чем можно помочь сестричеству?

– Детским центрам нужны шапочки, шарфики, колготки, носочки, домашние тапочки, рукавички – то, что быстро изнашивается и легко теряется.

Стиральный порошок, зубная паста, туалетная бумага, мыло, шампуни и т.д.

Тетради, альбомы для рисования, карандаши, бумага цветная и т.д.

Нитки для шитья, для вышивки, бисер, канва для вышивания, пяльцы, машинка швейная, и т.д.

Сестричество «Милосердие» кормит бездомных. Их мы тоже поздравили с Рождеством, подарили сладкие подарки, фрукты.

– Какую помощь можно вам оказать в этом служении?

– Личным участием: выезжать на кормление, восстанавливать документы, устраивать на работу, собирать и приводить в порядок, сортировать уже пожертвованные зимнюю одежду и обувь и т.д.

Посещать больных в больнице и на дому, оказывать посильную помощь в уборке, ремонте.

Не оставлять многодетные семьи наедине с их проблемами. Помогать мамам привозить детей в храм, отвозить продукты и др.

Медикаментами (левомеколь, бинты, перекись водорода, парацетамол, валидол, таблетки от кашля, анальгин, йод, зеленка, пластырь, уголь активированный, оксолиновая мазь, хлоргексидин, крем «спасатель», цитрамон и т.д.)

Продуктами (крупы любые, картошка, растительное масло, тушёнка, рыбные консервы, чай, сахар и т.д.)

Очень нужна мужская зимняя обувь, а также: рукавицы, брюки, трико, футболки, носки, нижнее белье, куртки, шарфы, шапки. Женская одежда всегда есть, а с мужской напряжённо.

Денежными средствами.

Наш адрес и реквизиты: 690000, г. Владивосток, ул. Светланская, 65 (ост. Лазо). Приход храма Успения Божией Матери


р/с 40703810900000176601
к/с 30801810300000000795
БИК 040502795
КПП 253601001
ИНН 2536077760 в ОАО АКБ «Приморье» г. Владивостока (с пометкой для сестричества).

Дополнительную информацию можно получить по телефону (423) 226-97-55 (спросить бухгалтера Светлану Васильевну или ст. сестру Татьяну Ивановну).







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика