Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Православные врачи и волонтеры службы добровольцев «Милосердие» помолились святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

13.06.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=12899



Владивосток. 12 июня в Покровском приходе Владивостока собрались представители общества православных врачей, волонтеры службы добровольцев «Милосердие» и прихожане кафедрального собора, чтобы почтить память святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского был совершен молебен с чтением акафиста святому, который возглавил руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и председатель Общества православных врачей Владивостока протоиерей Александр Талько.  По окончании богослужения отец Александр обратился с пастырским словом к собравшимся, в котором указал на значимость трудов святого врача и архипастыря в деле духовного окормления верующих.

В этом году сразу несколько учреждений социальной направленности празднуют юбилейные даты. Так свое десятилетие отмечают общество православных врачей и душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых. Напомним, что память святого Луки (Войно-ясенецкого) Церковь празднует 11 июня.

Справка.  Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877–1961). День памяти: 29 мая (11 июня).
Родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.

В условиях нехватки духовенства он принимает 15 февраля 1921 года диаконскую хиротонию, а через неделю становится священником. При этом он продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года он принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.

Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирург. С 1934 по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке оказывает врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».

С мая 1946 года возглавлял Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика