Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Митрополит Вениамин освятил спущенный на воду танкер 'Сахалин'

09.08.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=13091



Владивосток. 8 августа 2014 года в Находке состоялась торжественная церемония спуска на воду первого танкера "Сахалин", построенного на местном судоремонтном заводе.

В ней приняли участие ВрИО губернатора Приморья Владимир Миклушевский, директор предприятия НСРЗ Андрей Чиж, глава администрации Находки Олег Колядин, глава города Михаил Пилипенко, представители судостроительной отрасли. На торжества был приглашён митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, духовенство Находкинской епархии, благочинный I округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин.

Спуск судна – это одновременно и один из самых ответственных моментов строительства, ведь корабелам предстоит спустить со стапеля на воду сооружение, имеющее иной раз массу в несколько десятков тысяч тонн и высотой с многоэтажный дом, причём, сделать это необходимо быстро, не нанеся вреда ни кораблю, ни стапелю, ни людям. Этот день судостроители считают своим праздником, надолго сохраняя в памяти дату спуска судна.

Митрополит Вениамин обратился к собравшимся с пастырским словом. Всё чаще и чаще стали обращаться к Православной Церкви за освящением судов. Спуск судна на воду не менее радостное и торжественное событие на верфи, чем закладка. В этот день труд множества людей, детище их рук и ума начинает собственную жизнь. С Божией помощью и под покровительством святителя Николая, молитвенника "за всех, по водам путешествующих", корабль долго прослужит на благо нашей Родины. Владыка напомнил, что без помощи Божией и святых угодников, которые ныне на Небесах молитвенно предстоят за нас, мы не сможем сделать ничего. Господь Иисус Христос словом прекратил бурю на море. Морские бури будут встречаться на пути этого танкера, но важно помнить, что бури могут бушевать не только на море, но и в наших душах. Через молитву к Богу мы получаем помощь и заступление во всех бедах. В Церкви всегда молятся моряках: «Услыши ны, Боже Спасителю наш, упование всех концев земли, и сущих в море далече, и милостив, милостив буди, Владыко, о rpecex наших, и помилуй ны: милостив бо и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков».

Митрополит Вениамин благословил работников завода и танкер на долгую службу и прочитал молитву на освящение корабля. Владыка совместно со священнослужителями окропили корпус танкера святой водой, произнося: "Благословляется корабль сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь".

По окончании торжественной церемонии митрополит Вениамин осмотрел работы по благоустройству верхнего храма строящегося Казанского кафедрального собора города Находки и пообщался со священнослужителями собора.

 

* * *

Танкер «Сахалин» был заложен в 2012 году по заказу ОАО «Роснефть». Находкинское предприятие оказалось единственной площадкой в регионе, способной справиться с масштабным проектом. Прежде на Дальнем Востоке не строились суда такого класса и водоизмещения. Судно предназначено для работы в ледовой обстановке с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации, полностью соответствует новым международным требованиям для перевозки нефтепродуктов. Это самое большое судно, которое когда-либо строилось на дальневосточных верфях. На стапелях НСРЗ в строительных лесах стоит еще один танкер, который пополнит список произведённых на заводе судов. Месяцем ранее специалисты завода спустили на воду самоходную баржу СБ-40, которая будет доставлять продукты питания в отдалённые сёла Чукотки.

"Коллектив завода, который изначально призван быть судоремонтным, освоил множество других профессий. Золотой мост и половина Русского моста построены из металлоконструкций, созданных на НСРЗ. Для доставки этих конструкций завод строил и баржи", – отметил Владимир Миклушевский.

По словам генерального директора ОАО «НСРЗ» Андрея Чижа, Находкинский судоремонтный завод сегодня – первое судостроительное  предприятие на Дальнем Востоке, выполнившее распоряжение Президента России Владимира Путина о строительстве отечественного флота.

Ранее ОАО «НСРЗ» принимал участие в проектах ВСТО – Козьмино и АТЭС – 2012. Конструкции сразу трёх мостов для Владивостока собирались заводскими специалистами на территории Находкинского судоремонтного завода. Сегодня, кроме судостроения и судоремонта, заводчане заняты в строительстве космодрома «Восточный» и других важных для развития экономики Дальнего Востока объектах.

Наша справка: Основные характеристики танкера «Сахалин»

- длина – 88,9 метра, ширина – 13,45 метра, высота борта – 7,9 метра, осадка – 5,41 метра;

- экипаж – 15 человек;

- дедвейт (полная грузоподъёмность судна, основная эксплуатационная характеристика морского судна) – 3 100 тонн;

- дальность плавания – 4 тысячи миль, скорость – 13 узлов;

- назначение – приём, перевозка и одновременная выдача до 4 сортов нефтепродуктов.

Передача танкера «Сахалин» заказчику планируется в начале 2015 года.

Фото с сайта nakhodka-city, primamedia, primgazeta







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика