Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Престольный праздник в больничном храме в честь св. вмч. Пантелеимона

11.08.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=13093



Владивосток. 9 августа 2014 года. В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона больничный храм на территории ГКБ № 2 (1000-коечная больница) отметил престольный праздник. Настоятель храма, председатель Общества православных врачей Владивостока, протоиерей Александр Талько совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения прихожане храма традиционно отправились в самые тяжёлые отделения больницы – травматологию и хирургию, где люди могут находиться по несколько месяцев. Пациенты с радостью принимают святую воду, иконки, молитвословы, акафисты и листовки, распечатанные специально для больных. Те, кто находится в больнице долго, встречают волонтёров как родных. Обычно такие посещения совершаются после воскресной литургии несколько раз в месяц.

Комментарий настоятеля храма протоиерея Александра Талько:

– Больничные храмы на Руси – это давняя традиция. Больницы возникали при храмах, при монастырях. А в более поздние времена, наоборот,  стали возникать храмы при больницах. В Москве, например, сегодня при очень многих больницах есть храмы. Это вполне соответствует христианской антропологии. Человек – духовно-телесное существо, и как медицина заботится о теле, так ещё важнее для человека заботиться о душе, потому что тело временно, а душа вечна. Возрождение больничных храмов может помочь и врачам стяжать необходимую благодать Божию для укрепления сил и вразумления при принятии правильных решений в лечении, и пациентам правильно позаботиться о своих душах, что очень важно для больного, потому что правильная забота о душе может исцелить и тело, ведь искреннее раскаяние в грехах, тщательная исповедь и принятие с верою Святых Даров, причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа –  это главные источники Божьей помощи для нас. В этой помощи мы нуждаемся всегда, а тем более когда заболеваем. Необходимость такой заботы о душе важна для врачевания телесного, чтобы при исцелении духовном благодать Божия через врачующих могла принести и телесное исцеление. Причину трудностей с выделением земли и разрешением на строительство больничного храма, которые сейчас есть, нам, христианам, следует искать внутри себя.Если бы мы беспокоились о созидании внутреннего храма души, мира Божьего в душе, то была бы потребность в созидании храма для поддержания духовной жизни. Господь смягчил бы сердца тех чиновников, кто ставит юридические препоны (которые можно трактовать по-разному), от кого зависит решение вопроса о разрешении на строительство храма. Господь нашёл бы и тех, кто возымел желание вложить свои средства в это строительство. Но Бог медлит. Будем молиться, чтобы решение проблемы сдвинулось с мёртвой точки. Мы говорим об этом строительстве с 1997 года, долгое время не удавалось оформить землю, потом, наконец-то оформили, а теперь приходится через судебные инстанции решать вопрос о том, чтобы полученное ранее разрешение не было отменено. Нам следует молиться и задуматься, почему Господь не благословляет. К  сожалению, мало кто из нас по-настоящему осознаёт, насколько этот храм нужен и важен. В округе, где находится временный храм, и где мы хотели бы построить храм по всем канонам, компактно расположено пять крупных лечебных учреждений: тысячекоечная больница (Городская клиническая больница № 2), краевая клиническая больница №2 (бывшая Больница рыбаков), Госпиталь УВД, Приморский краевой онкологический диспансер и Детская инфекционная больница. Как жаль, что среди молящихся в этом храме так мало врачей и пациентов. К сожалению, среди врачей мало тех, кто задумывается о своей душе, о духовных причинах болезней, которые они лечат и о том, что и врач, и больной могут и должны просить помощи в лечении у Врача душ и телес – Господа нашего Иисуса Христа, и о том, что просящие такую помощь очень часто получают.

 Храм нужен и больным, и тем, кто лечит. Будем помнить об этом и молиться.

* * *

Храм находится по адресу Русская, 57, строение 5 – направо от главного (9-этажного) корпуса больницы, через дорогу, в помещении технической службы больницы, на 1 этаже (в этом же здании кафе "Весенка").

Остановка транспорта "Клиническая больница" (троллейбус № 11, маршрутное такси № 21). Или автобусом № 98 (Ц, Д), №60, № 40 до остановки "Больница рыбаков" и далее троллейбус или маршрутка (пешком вверх довольно далеко).

Справки по телефону: 232-48-54

О святыне храма







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика