Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Вручена ежегодная Митрополичья премия «В защиту жизни нерождённых детей»

12.08.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=13096



Арсеньев. 11 августа 2014 года. Ежегодная премия митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина «В защиту жизни нерождённых детей» в размере 30 тысяч рублей присуждена КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». Премию получили главный врач Людмила Георгиевна Аплюшкина; заведующая родильным отделением больницы Наталья Анатольевна Головина; и медицинский психолог Ольга Владимировна Васина. С июля 2013 по июль 2014 года – время работы кабинета предабортного консультирования при Арсеньевской городской больнице – было спасено 14 жизней.

Приморская митрополия – единственная в нашей стране, где учреждена Митрополичья премия для поддержки доабортного консультирования. Материальная поддержка врачей – свидетельство активной поддержки Церкви в спасении жизней самых беззащитных – нерождённых младенцев.

Руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей Владивостока протоиерей Александр Талько и клинический психолог Центра защиты материнства "Колыбель" Елена Владимировна Волошина активно помогают спасенным малышам и их мамам одеждой, памперсами, продуктами.

На церемонию награждения собрались все сотрудники Арсеньевской городской больницы, свободные от дежурства. Вручал премию епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

Владыка вручил главврачу и заведующей родильным отделением книги о духовной жизни. Сотрудники получили в подарок Евангелия с Псалтирью. Кабинету доабортного консультирования епископ Гурий подарил икону Божией Матери «В родах помощница». Кабинету подарили необходимые новые стулья.

После вручения премии психолог Ольга Владимировна Васина пригласила сотрудников в кабинет доабортного консультирования и предложила ознакомиться с наглядными материалами, что вызвало живой интерес и участие.

Комментарий психолога Центра защиты материнства "Колыбель" Елены Владимировны Волошиной:

- Работа психолога состоит в разъяснении последствий аборта, пробуждении материнских чувств, повышении степени осознанности ситуации. Часто бывает, что для того, чтобы помочь женщине принять правильное решение, достаточно информации о том, что сердечко бьется на 4-й неделе, что это уже ребенок, что в 7 - 8 недель ручки, ножки уже можно рассмотреть…

Опыт работы психологов показал, что причины, толкающие женщину на прерывание беременности, преимущественно носят психологический характер. Лишь в некоторых случаях жизненная ситуация в связи с рождением ребенка действительно стала бы критической. Ситуация незапланированной беременности для большинства женщин является стрессогенным фактором, а в стрессовом состоянии человеку очень сложно сделать осознанный выбор.

Доабортное психологическое консультирование – это не давление или убеждение, а оказание квалифицированной психологической помощи женщинам в кризисной ситуации. Эффективность измеряется не только количеством женщин, вставших на учет после психологической консультации. Само появление психолога в женской консультации меняет отношение врачей к проблеме прерывания беременности, происходит переоценка своей роли в механизме принятия женщиной решения о прерывании/сохранении беременности.

Очень часто женщина говорит о финансовых трудностях, но на самом деле угрозы голодной смерти нет – просто семья не хочет терять привычный уровень комфорта, жертвовать собственным покоем, менять планы, отказываться от жизни "для себя". Нацеленность на карьеру и потребительство вынуждает женщин идти против своей природы и считать аборт необходимостью. Поэтому рождение незапланированного ребёнка представляется невозможным даже в том случае, когда женщина действительно его хочет. Она как будто попадает в ловушку, которую расставила сама же и не может самостоятельно найти из нее выход. Часто аборты делают, даже не задумываясь, если беременность нарушает планы, связанные с учебой, карьерой, крупными покупками в кредит и др. Её устраняют как препятствие, тогда как появление ребенка можно вписать в уже существующий план. В подобных случаях просто необходима помощь квалифицированного специалиста, который поможет осознать всю серьезность ситуации, сформировать позитивный образ будущего, связанный с рождением ребёнка, пробудить материнский инстинкт.

Еще одной наиболее распространенной причиной являются проблемы во взаимоотношениях с отцом будущего ребёнка. Нередко женщина решается на аборт после ссоры с мужем. В таком случае психолог как семейный консультант может помочь этой паре наладить отношения и сохранить жизнь ребенку.

Женщины, отказавшиеся от аборта после консультации психолога, по желанию на протяжении всей беременности получают психологическую помощь по семейным проблемам, вопросам воспитания детей, личностного роста и др. Врачи, наблюдающие вставших на учет по беременности, отмечают стабильное эмоциональное состояние пациенток, позитивный настрой на рождение ребенка и отсутствие сомнений в правильности своего выбора.

Наша справка:

Президент В.В. Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

«Статья 6.32. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности

1. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Нарушение сроков (в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей".

Это важно: впервые вводится ответственность врача за понуждение к аборту. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы не делать аборт в день обращения, но дать время на раздумье.

История этой поправки и ее смысл раскрыты тут. http://www.asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=318821-6

Законопроект подготовлен рабочей группой при комитете по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ под руководством ее председателя Е.Б. Мизулиной. В рабочей группе работали - д. филос. н., завкафедрой биоэтики РНИМУ им. Пирогова И.В. Силуянова, кандидаты биол. наук Ю.С. Массино и Н.А. Соколова, председатель Миссионерской комиссии г. Москвы и. Дм. (Першин)







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика