Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

По случаю 205-летия Н.Н.Муравьёва-Амурского митрополит Вениамин отслужил заупокойную литию

25.08.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=13135



Владивосток. 25 августа 2014 года у памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, где и захоронен основатель поста Владивосток, состоялись юбилейные  торжества в честь 205 годовщины со дня его рождения.

В церемонии приняли участие митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и духовенство епархии; представители администрации Владивостока, казаки Уссурийского казачьего войска, почетные жители города, студенты. Почётным гостем был внучатый племянник Н.Н. Муравьева-Амурского – Василий Сергеевич.

Исполняющая обязанности главы администрации города Екатерина Химич, атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, а также Василий Сергеевич Муравьёв-Амурский выступили со словами о главных свершениях графа Н.Н. Муравьева-Амурского и его роли в освоении Дальнего Востока. Василий Сергеевич Муравьёв-Амурский отметил, что его славный предок всего 13 лет возглавлял Восточную Сибирь и за это время сумел реализовать три самые главные вещи: установить географически выгодную границу между Российской империей и Китаем, решить вопросы выхода России на Тихоокеанские просторы и приобретения полутора миллионов квадратных вёрст земли. Он ратовал за строительство железной дороги, которая и была построена, но гораздо позже.

Атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников вручил В.С. Муравьеву-Амурскому награду за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Митрополит Вениамин отслужил заупокойную литию по Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому.  Владыка Вениамин обратился к присутствующим со словами о необходимости молитв о наших великих предках, созидавших нашу страну. Граф Муравьёв-Амурский присоединил к Российской империи огромные земли без единого выстрела. Так же его Высокопреосвященство упомянул о необходимости прекращения междоусобицы на Украине.

По окончании заупокойной литии состоялась церемония возложения цветов к мемориалу.

Наша справка. Николай Николаевич Муравьев-Амурский (11 (23) августа 1809 года – 18 (30) ноября 1881г.) – российский государственный деятель. С 1847 года по 1861 год – генерал-губернатор Восточной Сибири. Он был одним из участников подготовки и заключения между Россией и Китаем Айгунского договора, по которому Приамурье и Приморье вошли в состав России. Река Амур стала границей между Россией и Китаем. За это деяние Николай Николаевич Муравьев получил титул графа Амурского.

Он скончался в Париже 18 (30) ноября 1881 года и был похоронен на Монмартрском кладбище. В начале 90-х годов XX века останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток, где и перезахоронили в историческом центре города. В 2012 году во Владивостоке торжественно открыли памятник графу Муравьеву-Амурскому.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика