Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Патриарх Кирилл встретился с участниками VI фестиваля «Вера и Слово»

24.09.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=13459



Москва. 24 сентября 2014 года состоялось самое важное событие программы VI международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» - встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя представителям церковных СМИ с приветственным словом. А затем ответил на многочисленные вопросы православных журналистов. Как отметил ведущий встречи Председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, от участников фестиваля поступило более 200 вопросов Патриарху.

Во встрече приняли участие представители 167 епархий, в том числе и делегация Приморской митрополии: сотрудник информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Тамара Ступина; зам. главного редактора газеты «Соборная весть» Находкинской епархии Михаил Красильников; руководитель издательско-информационного отдела Арсеньевской епархиимонах Игнатий (Алексеев) и специалист этого отдела Оксана Харисова.

Комментарий участницы фестиваля Тамары Ступиной (г.Владивосток):

- Нас, конечно, интересовало в первую очередь, что скажет Святейший Патриарх Кирилл о Дальнем Востоке. Каждый из участников делегации Приморской митрополии подготовил свой вопрос Патриарху, кроме того, вопросы готовили и наши коллеги по региону – православные журналисты из Приамурской митрополии, Южно-Сахалинской, Магаданской и других дальневосточных епархий. В принципе, вопросы журналистов-дальневосточников объединялись одной темой. Поэтому вполне справедливо, что от нашего региона прозвучал один вопрос – его задала коллега из Якутии. Она напомнила, что Патриарх буквально накануне побывал на Дальнем Востоке – в регионе, которому государство уделяет в последнее время особое внимание. В то же время удаленность от столицы остро переживается жителями дальневосточных территорий – это касается, как мы хорошо знаем, и Приморского края. В этой связи: каким должно быть соработничество Церкви и государства в отношении к Дальнему Востоку, его проблемам? И – коллега очень интересно сформулировала далее мысль: можно ли духовно приблизить дальневосточников к столице, к европейской части России?

Из ответа Святейшего Патриарха Кирилла на вопрос о Дальнем Востоке:

- Я недавно вернулся из поездки на Дальний Восток. Каждый год после своего избрания практически там бываю. Считаю Дальний Восток одним из общецерковных приоритетов. До революции церковное строительство на Дальнем Востоке не было завершено… Важно, чтобы духовенство было на Дальнем Востоке не приезжее, а местное. Меня поражает чистота души местных людей. Важно также церковно-государственное строительство в этих регионах. В советское время вся религиозная жизнь на Дальнем Востоке была уничтожена. Ни один регион Советского Союза не был подвержен такому тотальному уничтожению религии, как это было на Дальнем Востоке. Было время, когда восточнее Иркутска вообще не было храмов. Несколько позже храм появился во Владивостоке… На таких огромных просторах, на которых может разместиться ни одна Европа, не было храмов! И сейчас мы в самом начале пути. Должно быть особое общецерковное отношение к миссии на Дальнем Востоке. И некоторые вещи не решить без помощи государства, без помощи спонсоров. Достаточно вспомнить, сколько стоят билеты от Москвы на Дальний Восток. Достаточно представить жизнь церковного миссионера вдали даже от тамошних центров. Чтобы понять, что всё это должно сопровождаться, в том числе, и материальной поддержкой. Поэтому, обсуждая тему церковной работы на Дальнем Востоке на совещании с высшими должностными лицами субъектов РФ в ДФО в Хабаровске, мы договорились, что будем создавать некие общие программы работы… Необходимо подумать и о строительстве храмов, и о развитии духовного образования. И всё это должно проходить, я бы сказал, в рамках церковно-общественного партнерства – поскольку в нашей стране Церковь отделена от государства, то лучше говорить вот так. Но государство призвано заботиться, в том числе, о своем обществе, так что предоставляется возможность и государству поучаствовать во всех этих программах – без нарушения тех принципов, которые заложены в нашей Конституции.

Также Патриарх Кирилл ответил в ходе встречи на такие вопросы как: ситуация на Украине; взаимоотношения в многоконфессиональном обществе; может ли православный человек стремиться к карьерному успеху; священническое служение в условиях военных конфликтов; взаимодействие церковных и светских СМИ и др.

Прямую трансляцию встречи можно было увидеть на телеканале «Россия-24», телеканале «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ру.

В заключение встречи председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда поблагодарил Его Святейшество за ответы на вопросы и выразил надежду, что Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово» со временем перейдет на ежегодный формат (в данное время фестиваль проходит раз в два года).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика