Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Юбилей первого русского консула в Японии отметили при участии епископа Иннокентия

28.09.2014
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=13504



200-летие И.А.Гошкевича - дипломата, миссионера, сподвижника святителя Николая Японского - внесено в список памятных дат ЮНЕСКО и отмечается в 2014 году по всему миру.

Хакодатэ (Япония). 27 сентября 2014 года состоялось торжественное празднование 200-летия со дня рождения И.А. Гошкевича - первого императорского консула в Японии, миссионера и сподвижника святителя Николая (Касаткина).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на этих мероприятиях Русскую Православную Церковь представлял викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий.

В день праздника Крестовоздвижения владыка Иннокентий посетил храм Воскресения Христова и молился за литургией, которую совершил архиепископ Сендайский Серафим (Японская Православная Церковь).

В этот же день православные архиереи приняли участие в церемонии открытия выставки, посвященной 200-летию со дня рождения первого консула Российской империи в Японии, и бюста И.А.Гошкевича. Здесь также находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Евгений Владимирович Афанасьев; настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан; представители российского и белорусского дипкорпуса в Японии (И.А. Гошкевич - уроженец Беларуси); ректор Дальневосточного федерального университета Cергей Владимирович Иванец. С японской стороны были мэр г. Хакодатэ и другие почетные гости.

В этот же день в храме Воскресения Христова была отслужена заупокойная лития памяти первого русского консула. За богослужением, которое совершил настоятель храма священник Николай Дмитриев, молились архиереи, посол России в Японии, дипломаты, прихожане, гости.

Состоялось посещение русского мемориального кладбища в Хакодатэ, где прошла церемония возложения цветов к Поклонному кресту. Было осмотрено первое здание русского консульства. Затем послы России и Белоруссии в Японии провели пресс-конференцию.

По приглашению Посольства РФ, православные архиереи посетили торжественный вечер, посвященный 200-летию И.А.Гошкевича. На вечере было предоставлено слово для выступления архиепископу Серафиму и епископу Иннокентию.

Владыка Иннокентий, в частности, отметил разностороннюю деятельность И.А.Гошкевича, в том числе в духовной сфере:

- Совместные труды со святым Николаем Японским принесли крупный результат - в Японии родилась Православная Церковь. И теперь русский и японский народы ближе знают и понимают друг друга. Наши связи в гуманитарной и церковной сферах способствуют тому, чтобы укреплялась дружба соседей. Мы вместе свидетельствуем о высшей правде, о Боге как источнике добра и мира.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, напомнил также, что у Владивостока и Хакодатэ немало точек соприкосновения в духовной и культурной сферах. Так, между Владивостоком и Хакодатэ заключены побратимские и дружественные соглашения. А Церковь Воскресения Господня в городе Хакодатэ, причисленная к ценным культурным достояниям Японии, стала первой Православной церковью в Стране восходящего солнца.

Иосиф Антонович Гошкевич (в белорусском написании Іосіф Антонавіч Гашкевіч), за 61 год жизни (4.04.1814 — 5.10.1875) успел оставить след во многих важных сферах. Так, помимо успехов на дипломатическом поприще, он стал автором первого в мире японско-русского словаря. А то, что родился И.А.Гошкевич в семье священника — клирика Михайловской церкви села Стреличева Речицкого уезда Антония Ивановича Гошкевича — способствовало тому, что будущий дипломат и востоковед пронес любовь к Православной вере через всю жизнь.

Обладая также архитекторским талантом, Иосиф Антонович стал основателем и ктитором первого православного храма в Хакодатэ. Храм в честь Воскресения Христова был учрежден как консульская церковь в 1858-1859 годах. С 1861 года в посольской церкви начал служение настоятелем молодой иеромонах Николай (Касаткин Иван Дмитриевич) – ставший впоследствии Архиепископом Николаем Японским, основоположником Японской Православной Церкви.

200-летие со дня рождения дипломата и миссионера И.А.Гошкевича – Решением 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО – внесено в список памятных дат ЮНЕСКО и отмечается в 2014 году по всему миру. Юбилейные мероприятия проходят в Республике Беларусь; в России (в Санкт-Петербургском особняке Румянцева); в Японии и во Франции. Так, в начале сентября в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось торжественное открытие выставки, посвященной И.А.Гошкевичу.

На торжествах в г.Хакодатэ (на первом снимке слева направо): владыка Иннокентий; посол РФ в Японии Е.В. Афанасьев; настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан. На втором снимке: архиепископ Серафим (справа) и епископ Иннокентий.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика