Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Студенты отметили день памяти святой Татианы в храме

26.01.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=14567



Владивосток. 25 января Православная Церковь почитает память мученицы Татианы, диакониссы Римской. В этот день Владивостокский храм в честь святой Татианы отметил престольный праздник и 15-ю годовщину со дня основания храма, названного именем святой покровительницы студентов.

В праздничном богослужении настоятелю храма протоиерею Максиму Романенко сослужил протоиерей Олег Дикмаров, ключарь Успенского храма Владивостока.

На богослужении в этот день, как и в другие воскресные и праздничные дни, молились студенты ДВФУ и студенты Владивостокского художественного училища. В проповеди по окончании литургии о. Максим напомнил прихожанам яркие страницы жития святой мученицы и призвал всех молиться «благочестивейшей прародительнице всех христиан, которая передала нам сильную, настоящую, неподдельную веру во Христа».

Настоятель поделился воспоминаниями, как в 2002-м году вместе с первым настоятелем храма, ныне епископом (тогда иеромонахом) Иннокентием, привез из Псково-Печерского монастыря частицу мощей святой мученицы Татианы, которую поместили в киот иконы святой мученицы.

Протоиерей Олег Дикмаров от имени епископа Иннокентия, викария Владивостокской епархии, клира и прихожан храма Успения Божией Матери поздравил отца Максима с престольным праздником и пожелал Божией помощи и любви ко Христу, горящей в сердце, по примеру святой мученицы Татианы. В честь 15-летия храма и на память о совместном праздничном богослужении настоятелю подарили две книги – «Библию» подарочного формата и «Житие преподобного Сергия Радонежского».

Комментарий настоятеля храма святой мученицы Татианы протоиерея Максима Романенко:

- Наш храм посещает много студентов. Сейчас основные учебные корпуса переместились на о. Русский и это вызывает некоторые трудности у студентов – далеко ездить в храм.

Как подчеркнул ректор МГУ академик В.А.Садовничий, сегодня в России и ближнем зарубежье многие высшие учебные заведения или уже имеют домовые храмы, или готовят их открытие. Уверен, что так и должно быть, ведь это – давняя университетская традиция, которую, конечно же, не стоит навязывать искусственно, но и от которой ни в коем случае нельзя столь же искусственно отказываться.

Для того чтобы быть по-настоящему человеком, человеком, который не теряет связи не только со своими предками, но и не теряет главную связь с источником жизни — своим Творцом, с Богом, святая мученица Татьяна не пожалела своей земной жизни. Тем самым она показала, что является самой главной ценностью в нашей жизни и без чего жизнь теряет смысл. А смысл заключается в вере, в общении с Тем, Кто нас создал. Эта, казалось бы, слабая, немощная девушка, показавшая такую силу своей веры, что веками мы почитаем её имя, стала примером для студенческой молодежи, для тех, кто только раскрывает свой творческий потенциал.

Мученица Татиана – покровительница студенчества и образования. Слово «образование» имеет глубокий смысл и происходит от слова «образ»: мы учимся уподобляться образу Божиему. Главный смысл нашего образования – и светского, и духовного – создать в себе образ Божий. И мы должны уподобиться мученице Татиане, жить по заповедям Божиим, жить такой жизнью, которая приведет нас в Царство Небесное.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика