Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Митрополит Вениамин благословил гимназистов на Великий пост

26.02.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=14822



Владивосток. 25 февраля 2015 года, в первую седмицу Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чтение III части Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Кирилло-Мефодиевском храме при Православной гимназии г. Владивостока. Его Высокопреосвященству сослужил клирик храма протоиерей Андрей Метелёв. За богослужением молились настоятель храма, духовник гимназии протоиерей Игорь Талько и педагоги, гимназисты, их родители и прихожане храма. Хор старшеклассников пел на клиросе.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, митрополит Вениамин напомнил о смысле поста, как времени обретения духовных ценностей, воздержания не столько от пищи, сколько от грешных поступков. Владыка разъяснил, что в пище могут быть послабления больным и немощным, но в духовной составляющей поста нет и быть не может послаблений. "Если к духовнику обратится духовное чадо со словами, что она ругается с домашними ежедневно, а постом просит благословить ругаться через день, или попросит благословение вместо привычных 10 сериалов смотреть только один – батюшка не благословит," – заметил владыка. Богослужения первой недели Великого поста отличаются продолжительностью и особым ходом службы (верующие неоднократно встают на колени).

Его Высокопреосвященство подробно рассказал о Великом Покаянном каноне. «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься...» Удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества. По своему содержанию Великий канон представляет беседу кающегося с собственной душой: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй». К основным особенностям Великого канона относятся очень широкое использование образов и сюжетов из Святого Писания, как Ветхого, так и Нового Завета. На этих примерах постоянно происходит увещание души – вспомни этого праведника, он так угодил Богу, – ты ничего подобного не сделала.

После проповеди владыка Вениамин совершил чин прощения, похожий на тот, который совершался в Прощёное воскресенье. Завершилось богослужение ещё одной коленопреклоненной "Молитвой в начале поста Святыя Четыредесятницы", которую прочитал митрополит Вениамин. В завершение службы владыка благословил всех верующих Приморской митрополии - и гимназистов - на духовный подвиг Великого поста.

Четвёртую часть Великого Покаянного Канона преподобного Андрея Критского Его Высокопреосвященство прочитает 26 февраля в храме в честь святого Серафима Саровского в мужском Серафима Саровского монастыре на о. Русский (в 17 часов).

В пятницу, 27 февраля митрополит Вениамин отслужит Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе Владивостока. По окончании богослужения в воспоминание подвига святого Феодора Тирона будет освящено коливо. Церковное поминовение святого Федора Тирона совершается в субботу первой седмицы Великого поста, а коливо освящают накануне, после Литургии Преждеосвященных Даров, в пятницу (обычно около полудня).

Комментарий протоиерея Андрея Метелёва, клирика храма святых Кирилла и Мефодия:

- В первые четыре дня Великого поста вечером читают Великий Покаянный канон и практически все ученики Православной гимназии в эти дни в храмах. Поэтому руководство гимназии даёт очень небольшое послабление гимназистам в количестве домашних заданий. Что касается питания – у нас принято решать этот вопрос родителям индивидуально с духовником. Конечно, растущим детям не стоит сильно ограничивать себя в рыбных продуктах и твороге. Мы настаиваем на безусловном отказе от лакомств, сладостей, развлечений, в особенности от телепрограмм и компьютерных игр. Подвижных игр на свежем воздухе это не касается. В сердце русского монашества, в Троице-Сергиевой Лавре в Семинарии и Академии, семинаристов кормят Великим постом рыбой, кроме среды, пятницы и Страстной седмицы. Это делается не для того, чтобы порадовать вкусненьким, а для поддержания здоровья.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика