Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Оргкомитет по подготовке к принесению в Приморье мощей князя Владимира начал работу

23.06.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=15740



Владивосток. Работу епархиального оргкомитета по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина возглавил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Первое заседание оргкомитета состоялось 22 июня 2015 года. В нем приняли участие руководители епархиальных отделов, ответственные за обеспечение предстоящего принесения святыни в Приморскую митрополию. О планируемых сроках пребывания святыни в Приморье рассказал координатор регионального оргкомитета протоиерей Андрей Машанов:

- Ожидается, что святые мощи прибудут во Владивосток 22 сентября. С 22 по 24 сентября они будут выставлены для поклонения в Покровском кафедральном соборе. 24-го сентября святыню перевезут в Покровский храм города Уссурийска, откуда 25-го числа ее доставят в аэропорт для перелета к дальнейшему пункту маршрута.

Принесение мощей равноапостольного князя Владимира в российские города началось с конца мая. В ближайшие полгода поклониться святыне смогут жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии.

Комментарий руководителя регионального оргкомитета по принесению святыни, викария епархии епископа Иннокентия:

- Владивосток вошел в число 45 российских городов, которым в год празднования 1000-летия памяти крестителя Руси князя Владимира посчастливится принять его святые мощи. Для каждого православного человека возможность приложиться к святым мощам – это большая радость, ведь сам святой незримо присутствует в месте поклонения.

Это первое масштабное принесение мощей крестителя Руси – с момента их обретения в XVII веке. Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году руины не были разобраны, и погребение было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя были переданы в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения только для москвичей и гостей города. Нынешнее их принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране. Оно проводится Русской Православной Церковью при поддержке Фонда святителя Василия Великого.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика