Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Митрополит Вениамин освятил иконостас в Казанском храме

17.08.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=16137



Владивосток. 17 августа 2015 г. в храме в честь иконы Божией Матери Казанская митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил Чин освящения иконостаса. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела образования протоиерей Ростислав Мороз, благочинный I округа о. Димитрий Федорин, клирики храма.

По окончанию освящения нового иконостаса владыка Вениамин обратился к собравшимся со словами благодарности за помощь – и молитвенную, и финансовую, и физическую.
Его Высокопреосвященство рассказал о том, что иконостас возник сначала из переживания храма как "неба на земле", как свидетельство о том, что "приблизилось к нам Царствие Божие". Как и вся иконопись в храме, он есть как бы воплощённое видение Церкви как единства мира видимого и невидимого.

Появление иконостаса в православном храме связано с необходимостью отделить алтарь от всего остального храма, где стоят прихожане, специальной алтарной преградой. Такое условное разграничение символизирует разделение Божественного и земного начал. В принципе, иконостас – это особенность русских православных церквей, хотя сама идея его пришла к нам из византийской традиции. Но только на Руси иконостасы стали такими, какими мы привыкли их видеть. Иконостас отражает всю глубину православной традиции и особенности русской истории и культуры. В Священном Писании есть такие слова: «Дух творит себе форму». Так вот, какого мы «духа» будет свидетельствовать храм, который каждый год становится все краше и краше. Сердце исполняется радостью о того, что жизнь вокруг нас меняется, как меняется и храм Божий. Это свидетельствует о том, что наша жизнь, жизнь духовная, она тоже меняется к лучшему. Ведь человек выстраивает окружающий его мир в соответствии со своим внутренним устроением. Поэтому, если храм преображается, украшается, значит у нас есть определённое внутреннее устроение, которое позволяет украшать окружающий нас мир – отметил в заключение Митрополит Вениамин.

Предстоятель Приморской митрополии поблагодарил жертвователей и благотворителей храма. Напомнил слова, начертанные на храме Христа  Спасителя в Москве: "Не нам Господи, но Имени Твоему!"

Его Высокопреосвященство наградил Архиерейской грамотой одного из благотворителей, чьим попечением иконостас был доставлен во Владивосток – Игорь Александрович Польченко.

Владыка Вениамин также поблагодарил за труды настоятеля храма протоиерея Ростислава Мороза, прихожан и благотворителей, которые находят в себе силы и посвящают и своё время и силы, и средства для украшения церкви.

Настоятель Казанского храма протоиерей Ростислав в свою очередь поблагодарил владыку Вениамина и всех кто потрудился для благоукрашения храма: "Мы старались сделать всё, чтобы показать людям красоту Божьего мира, Небо на земле, которым так впечатлились в своё время послы святого князя Владимира. Красота – в соразмерности, как сказал кто-то из мудрых, и новый иконостас полностью соответствует этому высказыванию: он соразмерен пропорциям внутреннего пространства как своими размерами, так и размерами самих святых изображений – икон. Красота, а тем более, красота храма Божьего – то, что воспитывает наши чувства, способствует доброму христианскому внутреннему деланию. Иконостас выполнен в классическом строгом стиле, без излишеств и соответствует архитектурному стилю храма. В работе принимали участие десятки людей, многие из них сейчас здесь. Это первый мрраморный иконостас во Владивостоке".

На Освящении иконостаса присутствовали тележурналисты и представители СМИ.

Комментарий Светланы Брижак, руководителя Духовно-Просветительского центра "Слово истины":

– Первая Божественная литургия с новым иконостасом прошла в Казанском храме в минувшее воскресенье 9 августа, а накануне в субботу на Всенощном бдении прихожане в первый раз увидели новые иконы. Впечатления самые возвышенные. Лично у меня, когда я впервые увидела эту лёгкую невесомую конструкцию, еще до конца недоделанную, при виде пустых оправ во втором ряду возникла мысль, а ведь каждый может там оказаться. Ну вы понимаете, что я имею ввиду - достигнуть святости. А надпись: "Тело христово приимите, Источника бессмертного вкусите" лично меня так и призывает чаще и осознанней подходить к этому таинству. Представилось также, что вот, если бы все люди разом подняли головы к небу, то получился бы такой многоликий иконостас. Как писал Антоний Сурожский, что каждый человек – это живая икона только повреждённая грехом и задача человеческой жизни очистить этот образ, чтобы он засиял красками добродетелей, чистоты и любви и был бы достоин оказаться в таком вот иконостасе среди святых и угодников Божиих.

Наша справка:

Иконостас из камня изготавливался с незапамятных времён. Этот прочный природный материал гораздо долговечнее дерева. Над изготовлением такого иконостаса из камня трудится не один мастер – резчики по камню, иконописцы. Практически невозможно найти два мраморных иконостаса внешне похожих друг на друга. Природный мрамор с его необычным узором делает изделие особенно одухотворённым, ведь каждая линия, пронизывающая камень, неповторима.

Новый иконостас выполнен из настоящего цельного мрамора, добытого в древнейших залежах на севере Греции. На карьер-заводе BEAMAT из мрамора выточили детали будущего иконостаса, затем морем – через пол земного шара – доставили в порт Владивосток. Общий вес иконостаса составит 8 тонн, длина – 7,5 метров, а высота – 5 м.

Автор проекта мраморного иконостаса – заслуженный архитектор России, академик Академии Архитектурного наследия Андрей Альбертович Анисимов. По отзывам специалистов, несмотря на монументальность, присущую строительству из камня, иконостас выглядит изящно: он как бы парит в воздухе, подчёркивая прекрасные лики небожителей на иконах и фресках. В нижнем ряду иконостаса установлены иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святого патриарха Гермогена с Казанской иконой Божией Матери в руках, архангелов Гавриила и Михаила. Верхний ряд включает в себя 13 икон, посвящённых главным христианским праздникам и Евангельским событиям. Все иконы написаны иконописицей Мариной Кашиной. Пока установили только 12.

Демонтаж старого и монтаж нового иконостаса занял около двух недель. Установка нового иконостаса стала возможна благодаря благотворительной помощи группы компаний «Транзит-ДВ» во главе с её президентом Игорем Александровичем Польченко. Работы по установке иконостаса проведены специалистами Товарищества Реставраторов, по проектам которого возведено свыше 60-ти храмов в России и за рубежом – Храм прп. Серафима Саровского в Салониках (Греция); храмы в Хьюстоне, Париже и Братиславе, в Калининграде, на Валааме, в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.

На фотографиях по ссылке можно увидеть ход работ по монтажу иконостаса храма.

Храм открыт для всех ежедневно с 8 до 20.00.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика