Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

«Цветочная дорога» появилась в Православной гимназии

25.09.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=16469



Владивосток. В православной гимназии прошла торжественная церемония, в ходе которой делегация из Японии (префектура Симанэ) в знак дружбы и признательности передала в дар один из символов страны Восходящего Солнца – саженцы уникальных древовидных пионов. Началась церемония молебном о начале всякого доброго дела в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В церемонии посадки растений прияли участие духовник Православной гимназии протоиерей Игорь Талько, ученики, преподаватели гимназии, делегация из префектуры Симанэ (Япония) и Елена Андреева – эксклюзивный представитель древовидных пионов из Симанэ в России, руководитель компаний «Papa Botan» и «Ан-2», которая и занимается разведением пионов.

Каждый класс высадил саженец и будет ухаживать за ним.

Для японских гостей ученики гимназии приготовили небольшой концерт, в котором исполнили стихи и русские народные песни. Старшеклассницы изготовили в подарок букет пионов из полимерной глины. Гости отметили удивительную работу, цветы получились как живые.

Комментарий духовника гимназии настоятеля храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерея Игоря Талько:

– Есть такое предание, что цветы и пение – это осколки рая на земле, ибо в раю человек был беззаботен и не искал ни в чём пользы и выгоды. Цветы и пение – это польза бесполезных вещей. Вы приехали с миссией мира и любви. Спаситель наш учит нас именно миру: "Мир Мой даю вам", "Мир вам", – говорит Господь.

Древовидные пионы – многолетние растения редкой красоты способны жить до 120 лет. Мы будем ухаживать за ними, и когда наши ученики уже окончат учёбу, пионы будут радовать их детей и внуков и новые поколения гимназистов.

Эти цветы будут служить для нас видимым напоминанием о том, что мы должны заботиться о красоте наших душ.  

Комментарий Елены Андреевой, эксклюзивного представителя древовидных пионов из Симанэ в России, руководитель компаний «Papa Botan» и «Ан-2»:

– Японцы выводят разные сорта древовидных пионов. Они считают, что душа цветка должна смотреть в небо. Каждый сорт имеет особое название и относится к самым разным аспектам жизни. Есть цветы, символизирующие верность: такие дарит юноша девушке, когда делает ей предложение. Есть алые пионы «Император» — их дарят человеку, многого достигшему в жизни. Есть также сорта благополучия, долголетия, богатства.

Проект «Цветочная дорога между Японией и Россией» стартовал на Дальнем Востоке России шесть лет назад. Во Владивостоке уникальные цветы посажены в кампусе ДВФУ, в женской Марфо-Мариинской обители милосердия на Седанке, на территории Мемориального Дома-музея семьи Сухановых. В рамках проекта пионы высажены в Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве. В Москве саженцы передали в дар Марфо-Мариинской обители милосердия и Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Мы передаём эти уникальные цветы в дар православным храмам потому, что в Японии особое отношение к этим уникальным цветам, связанное с их национальным мировоззрением и религиозной жизнью. Японцы верят, что хозяева, чьи дома украшены клумбами и садами, имеют особенную божественную помощь. В Японии древовидный пион особо почитаем, его называют цветком императора и императором среди цветов, он является не только символом страны, но и настоящей культурной и духовной ценностью народа.

Кроме того у нас уже был печальный опыт в Хабаровске: вандалы выкопали растения, посаженные возле Дальневосточного музея. Причём украли их в момент цветения. Директор музея плакала, потому что уникальные цветы уже не смогут прижиться.

Здесь цветы высажены на охраняемой, но открытой для посещения всех горожан территории храма. За ними будет вестись правильный уход.

Саженцы, которые мы привезли в Россию, имеют возраст 3-4 года. Поэтому растения, посаженные в августе-сентябре, зацветут уже следующей весной. Селекционеры Японии добились наибольшей толщины стебля около бутона, за счет чего цветы при распускании не поникают, как в других селекциях, а стоят вертикально и куст не требует подвязывания. При правильном формировании через 10 лет куст будет высотой 1,5 м с количеством бутонов до 25 шт. При этом диаметр каждого цветка около 30 см. Продолжительность жизни древовидных пионов 120 лет.

Ранее древовидные пионы не выживали в дальневосточном климате. Особенность привезённых древовидных пионов заключается в том, что корневища привиты к привычным нам травяным пионам. Благодаря этому цветы получили двойную корневую систему, что повышает их жизнеспособность и устойчивость к заморозкам а также продлевает срок цветения.. Каждый саженец выращивался в японской семье, и цветы, как обещают представители японской стороны, стопроцентно приживутся в приморской земле.

Эти уникальные цветы по праву считаются не только символом Страны восходящего солнца, но и являются настоящей культурной и духовной ценностью, ведь пион в Японии называют цветком императора и императором среди цветов.

Выращивают его на острове Дайкон провинции Симанэ. Более 50 лет идет селекция этих растений в питомнике.

Название нашей фирмы «рара botan», что значит, «papa» – тот, кто селекционирует, «botan» – древовидный пион.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика