Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

На паруснике Паллада» освящён иконостас

02.10.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=16540



Владивосток. На учебном паруснике «Паллада» освящён и установлен иконостас. Возглавил Чин освящения иконостаса руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоирей Виктор Жильцов, ему сослужили благочинный I округа о. Димитрий Федорин и настоятель Порт-Артурского морского храма Владивостока протоиерей Алексий Сабанский (который совсем недавно принял участие в походе на паруснике «Паллада»). На церемонии присутствовали первый проректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Ольга Сахарова, капитан парусника «Паллада» Николай Зорченко, генеральный директор мастерских «Паллада – реставрационные мастерские» Константин Лихолат, представители мэрии Владивостока, курсанты Дальрыбвтуза.

Иконостас передан в дар паруснику специалистами одноименной реставрационно-строительной компании «Паллада». Создание и вручение киота стало вкладом компании в возрождение православных традиции русского флота и символом сохранения исторических традиций.

Константин Лихолат, художественный руководитель проекта и генеральный директор реставрационной компании «Паллада»:

Мы делаем из керамики всё, что украшает храмы, в том числе купола. Небесный покровитель наших мастерских – святитель Спиридон Тримифунтский. Мастерские выполняют заказы в Москве, Тобольске, Иркутске, Кемерове, Краснодаре. В Санкт-Петербурге восстанавливают уникальный фарфоровый иконостас в храме Богоявления на Гутуевском острове.

Вскоре после появления мастерских "Финист" я узнал, что существует фрегат "Паллада", одноименный с головной фирмой, а порт его приписки – Владивосток.Через капитана парусника "Мир", который стоит в Санкт-Петербурге, мы узнали, что на "Палладе" нет иконостаса, а ведь моряки, как никто, нуждаются в духовной поддержке, ведь парусник - игрушка ветра.

В наших мастерских создан специальный научно-исследовательский отдел, работа которого посвящена изучению и сохранению памятников православного наследия и созданию новых произведений. Уникальность иконостаса, предназначенного для парусника, заключается в технологии исполнения, которая отсылает к истокам мастеровых-керамистов начала XIX-XX веков, создавших шедевры русской православной архитектуры. При изготовлении киота специалисты компании воссоздали технологии нанесения глазурей по прототипу керамических изделий мастерской Л.П.Бонафеде (1876), применили различные методики обработки цветного металла, использовали бронзовые литьевые детали с ручной чеканкой и нанесением серебреной отделки. Архитектор проекта – Полина Маклакова.

Художник-иконописец Аурел Маринуца:

Основа иконостаса изготовлена из посеребренной бронзы, сами иконы – керамические. Иконостас включает иконы Божией Матери "Порт-Артурская", святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Николая Мирликийского, великомученика и целителя Пантелеимона, архангелов Михаила и Гавриила. Задача была – в малые размеры киота вписать эти образы, совместить керамику с металлодекором, чтобы это воспринималось гармонично. Надеюсь, он прослужит многие годы, а может, и века.

Капитан «Паллады» Николай Зорченко и даритель, петербургский реставратор Константин Лихолат в один голос утверждают, что создание иконостаса и его появление на паруснике – воля провидения.

Николай Зорченко, капитан УПС «Паллада»:

Традиция создавать корабельные церкви на российском флоте была заложена полтора века назад. Понятное дело, что сегодня редко найдешь каюту, офис или квартиру, где не было бы иконы. Это, конечно, частное дело, а корабль – дело общественное, большой экипаж, курсантов много. Хорошо, что освящены наши святыни здесь у нас. Мне, как капитану, становится легче, что с нами видимым образом небесные покровители.

Фото: Александр Хитров







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика