Проект «Епархия» / Епископ Иннокентий принял участие в работе XIX Всемирного Русского Народного Собора | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Епископ Иннокентий принял участие в работе XIX Всемирного Русского Народного Собора | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Епископ Иннокентий принял участие в работе XIX Всемирного Русского Народного Собора

11.11.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=16959



Москва. 10 ноября 2015 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся XIX Всемирный Русский Народный Собор. Тема этого года – «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси». Мероприятие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – глава ВРНС.

Среди участников собора был представитель Приморского края – викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий.

Этот общественный форум объединяет представителей всех ветвей власти, лидеров общественных объединений, представителей силовых ведомств, представителей традиционных религий, деятелей науки, образования, культуры, общественности.

В ходе пленарного заседания после Доклада Святейшего Патриарха выступили: зам. Председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член Совета ВРНС И.А. Яровая; лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов; руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе В.В. Жириновский; руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Миронов; председатель Центрального Управления мусульман в европейской части России Т. Таджуддин и др.

По итогам работы Всемирный Русский Народный Собор обратился с Соборным словом к народам России.

Комментарий епископа Иннокентия:

- Я впервые был на таком соборе, куда во вместительный зал собралось достаточно большое число неравнодушных к судьбам России людей. Что запомнилось особенно? То, что открыто и всерьез поднята тема о России как о цивилизации и о русских, как о народе, кто создал ее. Тема русофобии прозвучала остро. В этом же контексте – был поднят вопрос о «русской катастрофе» в XX веке, ее причинах и о том, как преодолеть ее последствия сейчас. Хочу сказать, что накануне я посетил в Манеже выставку «Православная Русь – моя история», где наглядно от 1914 до 1945 гг. можно увидеть этапы истории страны. Без прикрас – такой, какой она была. Очень много молодежи идет на эту выставку. И мне кажется, сегодня мы переживаем такой особый момент в народной жизни: не просто осмысления прошлого, но понимания пути движения вперед. Понимания смыслов существования нашей русской цивилизации, которые объединят общество в главном – служении на благо Отечеству. А во второстепенном – это позволит через творческое многообразие сохранить самобытность и неповторимость народов и культур России. В целом хотелось бы, чтобы темы, о которых говорилось на Всемирном Русском Народном Соборе, вошли в общественную повестку дня Приморского края – форпоста российской цивилизации на Дальнем Востоке. Церковь в этом процессе видит свою роль в качестве силы, которая готова содействовать разным народным силам в единении по главным, ценностным, вопросам на тех уровнях взаимодействия, которые бы не вовлекали ее в процессы управления и политической деятельности. Русский Народный Собор как раз и является таким местом диалога.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика