Проект «Епархия» / Порт-Артурский образ доставлен в Крымскую епархию | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Порт-Артурский образ доставлен в Крымскую епархию | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Порт-Артурский образ доставлен в Крымскую епархию

24.11.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17087



Симферополь. В Крым по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря доставлен список главной святыни Владивостокской епархии – Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы».

Торжественная встреча святыни состоялась в Александро-Невском кафедральном соборе города Симферополя. Делегация Приморской митрополии прибыла в новый субъект России 21 ноября 2015 года. По благословению Главы Приморской митрополии митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина делегацию возглавляет епископ Находкинский и Преображенский Николай. В составе делегации: благочинный I округа Владивостокской епархии о.Димитрий Федорин; настоятель Порт-Артурского морского храма Владивостока протоиерей Алексей Сабанский; учредители «Фонда Порт-Артурского храма Владивостока» – Александр Михайлович Берестянный, Юрий Иванович Радченко, Алексей Александрович Щепин.

В Александро-Невском соборе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и епископ Находкинский и Преображенский Николай в сослужении духовенства Симферопольской и Владивостокской епархий совершили перед святым образом 22 ноября Божественную литургию и молебен. На память о знаменательном событии владыка Лазарь, как сообщает сайт Симферопольской и Крымской епархии, передал в дар митрополиту Владивостокскому и Приморскому  Вениамину – икону святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

Порт-Артурский образ доставлен из Владивостока в Крым в рамках Духовной акции Приморской митрополии, приуроченной к 110-летию окончания Русско-японской войны. Порт-Артурская акция проходит с июля 2015 года и охватывает города Китая, Кореи, Приморья и Крыма.

Владыка Лазарь напомнил, что обретение Порт-Артурской иконы Божией Матери исторически связано с Севастополем и Порт-Артуром:

- Русский православный народ отличается особым благоговейным и трепетным отношением к Царице Небесной. В тяжкие годины испытаний именно к Ней обращались люди в горячей молитве. И Пресвятая Дева неизменно простирала свой благословенный покров над Отечеством нашим. Она не один раз даровала через свои чудотворные образы великие милости и утешения. В дивном явлении матросу Феодору, бывшему защитнику обороны Севастополя, Царица Небесная повелела написать свой образ для оказания помощи защитникам крепости Порт-Артур, в связи с чем эта икона и получила имя – Порт-Артурская.

В свою очередь епископ Находкинский и Преображенский Николай сердечно поблагодарил владыку Лазаря за пастырские труды по принятию Порт-Артурского Крестного хода, который завершится в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, и вручил ему медаль «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией».

Комментарий одного из организаторов Порт-Артурской Духовной акции протоиерея Алексия Сабанского:

- Порт-Артурский список, доставленный в Крым, мы передаем черноморским морякам, как христолюбивому воинству – для их духовной поддержки. С принесением списков иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» в Порт-Артур, а также в крымские города Севастополь и Симферополь – свершаются те духовные исторические обязательства, которые связаны с обретением этого святого образа.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика