Проект «Епархия» / Митрополит Вениамин и епископ Гурий освятили поклонный крест на въезде в Арсеньев | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Вениамин и епископ Гурий освятили поклонный крест на въезде в Арсеньев | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Митрополит Вениамин и епископ Гурий освятили поклонный крест на въезде в Арсеньев

24.11.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17088



Арсеньев. Началась архипастырская поездка Главы Приморской митрополии владыки Вениамина на север края. В ходе поездки митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий освятили Поклонный крест на въезде в город Арсеньев - сообщил сайт Арсеньевской епархии. Теперь город с четырёх сторон окружён поклонными крестами. По окончании чина освящения владыка Вениамин подчеркнул, что крест - это великий символ любви. «Дай Бог, чтобы наш город Арсеньев жил в любви и добре», - сказал владыка.

После освящения Креста, Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с проповедью: «Вы водрузили Крест Господень. Крест Господень он ведь в центре земли водружён и по всему лицу земному. Все Кресты, друзья мои, это великая сила, воплощение любви Божественной к нам. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного на Крест, на страдание, на пролитие крови, дабы всякий верующий в Него не погиб, а имел бы жизнь вечную. Господь любит нас, он создал и призвал нас из небытия. Но мы непослушные отвернулись от любви Божией, но Бог любит нас и идёт к нам и простирает руки свои и хочет нас каждого обнять. Каждого, независимо от национальности, от цвета кожи. Так не потеряем же эту связь. 
 
Он взял на себя наши грехи и взошёл на Голгофу. И там перестрадал нашими страданиями вместо нас. Мы же, ещё в советское время испытывали ложный стыд и не носили Крест на груди. Нельзя стыдиться Божественной любви. Нет больше той любви, чем если кто жизнь отдаст за други своя. Друзья, у нашего христолюбивого воинства государства Российского, всегда, на скрижалях сердца золотыми буквам были написаны слова этой молитвы.
Крест Божий, братья и сестры, дарует радость и силу. Силу этого Креста пусть почувствует каждый из арсеньевцев, когда проходя мимо, поклонится ему и поблагодарит Господа Бога за него. Крестная любовь, любовь жертвенная пусть наполняет наш Богоспасаемый град Арсеньев, а также Дальнегорск, и нашу епархию, и наш Приморский край…  Пусть Христос будет внутри нас».
 
За последние годы число Поклонных Крестов в Арсеньевской епархии удвоилось и перевалило за полсотни. Часть из них исторические (на местах обозначенных первопроходцами, либо отмечающие места первых церквей края), другие находятся в сложных местах непростой таёжной трассы, другие обозначают въезд-выезд поселений. Все они разных художественных достоинств (духовная ценность однозначна). Одни совсем простые, в другие вложено определённое мастерство: в резьбу, роспись, цветовую гамму, наполненность особым духовным смыслом и т.д. Нынешний же Крест стоит особняком от всех. Он выполнен исключительно высокохудожественно и наполнен глубоким духовным смыслом. Крест виден издалека, благодаря ярким краскам и будучи довольно высоким (4.5 м), с учётом «Голгофы». Фигура распятого Спасителя словно парит над землёй.
 
История этого Креста заслуживает отдельного рассказа. Его заготовка, слепок был сделан в Москве из бетона марки м700. Это бетон белого цвета, отличающегося особой прочностью. Скульптор Креста проживает и работает в Москве и пожертвовал его епископу Арсеньевскому и Дальнегорскому Гурию для далёкого города Арсеньева. А известный московский архитектор Татьяна Николаевна Кудрявцева выполнила эскиз Креста.
 
Здесь, в Арсеньеве, епархиальный архитектор Александр Геннадьевич Комаров подготовил общее решение, сделав проект благоустройства. В планах обустройство сквера вокруг Креста: фонарь, лавочки и т.д., чтобы люди смогли здесь отдыхать. Вот, что сказал сам архитектор: «Последний этап работы над Крестом занял месяц. Он отлит по специальной технологии из особого цемента. После этого на него была нанесена грунтовка. Сверху мы покрыли его специальной краской немецкой фирмы «АLLIGATOR». Это очень высококачественный лакокрасочный материал. Поверх краски нанесён закрепитель, а уже после него специальный лак. Хочется верить, что атмосферные явления длительное время не смогут повредить цветную окраску этого Креста». Архитектору помогала одна из сестер Арсеньевской женской общины, инокиня Дарья. Будучи художницей, она расписала фигуру Спасителя и расположенный выше Его главы барельеф Спаса Нерукотворного на плате, поддерживаемого двумя ангелами.
 
Владыка Гурий уверен, что это не последний Крест на территории епархии. В ближайшем будущем планируется обозначить Поклонными Крестами ещё нескольких исторически значимых мест на северо-востоке края.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика