Проект «Епархия» / Передав Порт-Артурскую святыню черноморским морякам, Приморская делегация вернулась из Крыма | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Передав Порт-Артурскую святыню черноморским морякам, Приморская делегация вернулась из Крыма | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Передав Порт-Артурскую святыню черноморским морякам, Приморская делегация вернулась из Крыма

27.11.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17119



Симферополь - Севастополь - Владивосток. Завершилась Духовная акция Приморской митрополии, приуроченная к 110-летию окончания Русско-японской войны. За время акции, проходившей с июля по ноябрь 2015 года, списки главной святыни Владивостокской епархии – Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» – были принесены в города Китая, Кореи, Приморья и Крыма. Особое духовное значение имело посещение городов Порт-Артур (ныне Люйшунь) и Севастополь, с которыми связано обретение Порт-Артурского образа.

Завершающий – Крымский – этап Порт-Артурской Духовной акции продолжался с 21 по 26 ноября. По благословению Главы Приморской митрополии митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина делегацию возглавлял епископ Находкинский и Преображенский Николай. В составе делегации были: благочинный I округа Владивостокской епархии о.Димитрий Федорин; настоятель Порт-Артурского морского храма Владивостока протоиерей Алексей Сабанский; учредители «Фонда Порт-Артурского храма Владивостока» – Александр Михайлович Берестянный, Юрий Иванович Радченко, Алексей Александрович Щепин.

Торжественная встреча состоялась в столице республики Крым – Симферополе – вечером 21 ноября. В Александро-Невском соборе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и епископ Находкинский и Преображенский Николай в сослужении духовенства Симферопольской и Владивостокской епархий совершили 22 ноября Божественную литургию и молебен перед святым образом.

Владыка Лазарь особо отметил связь Порт-Артурской иконы Божией Матери с Севастополем и Порт-Артуром: «В дивном явлении матросу Феодору, бывшему защитнику обороны Севастополя, Царица Небесная повелела написать свой образ для оказания помощи защитникам крепости Порт-Артур».

Вечером 22 ноября Приморская делегация доставила Порт-Артурский образ в Севастополь. В Херсонесе, расположенном в Гагаринском районе Севастополя, на площади перед Владимирским кафедральным собором святыню встречало духовенство Севастопольского благочиния, представители казачества и курсанты Черноморского Высшего военно-морского училища. Владимирский собор является главным храмом Черноморского флота России. По церковным преданиям и историческим свидетельствам, на этом месте состоялось крещение Великого князя Владимира, Крестителя Руси.

23 ноября во Владимирском соборе епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил служение Божественной литургии и молебна перед принесенным Порт-Артурским образом Пресвятой Богородицы:

- Мы верим, что покровительство Царицы Небесной, Ее святого образа пребывает не только в Севастополе, не только во Владивостоке, не только в Порт-Артуре, – отметил владыка Николай в своем архипастырском слове. – Мы верим, что благодать по молитвам Божией Матери обретается в каждой душе, которая с верой притекает к Ее духовной помощи. Мы прославляем Ее как Заступницу рода христианского, как скорую и благую Помощницу во всех тяжбах.

Владыка Николай сердечно поблагодарил благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта за поддержку в принесении святыни и вручил ему медаль «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией».

Затем Порт-Артурская святыня была передана в дар черноморским морякам – и оставлена на постоянное хранение во Владимирском соборе. После этого Делегация Приморской митрополии посетила музей Черноморского флота России – владыка Николай и духовенство Владивостока осмотрели уникальные экспонаты, связанные с судьбами именитых российских военных В.А.Корнилова и П.С.Нахимова, а также работы известных художников И.К.Айвазовского, Ф.А.Рубо, В.Тимма, посвященные обороне Севастополя и морским сражениям. Музей Черноморского флота является также сокровищницей боевых реликвий и насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов.

Комментарий одного из организаторов Порт-Артурской Духовной акции протоиерея Алексия Сабанского:

- Знаменательным итогом Крымского этапа нашей Духовной акции стала встреча Приморской делегации с командующим Черноморским флотом ВМФ России адмиралом Александром Викторовичем Витко. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина – епископ Находкинский и Преображенский Николай вручил командующему – медаль «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» I степени. Награда была вручена за труды по организации принесения Порт-Артурской иконы Божией Матери в Крым и передачи ее в дар черноморским морякам. Таким образом, спустя 110 лет, в ходе Духовной акции Приморской митрополии были выполнены те исторические обязательства, которые в начале XX века сопровождали чудесное обретение Порт-Артурского образа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика