Проект «Епархия» / Премьеру фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ» предварила встреча автора со студентами Медуниверситета | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Премьеру фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ» предварила встреча автора со студентами Медуниверситета | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Премьеру фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ» предварила встреча автора со студентами Медуниверситета

09.12.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17225



Владивосток. В Тихоокеанском Государственном Медицинском Университете состоялась встреча студентов-психологов с инициатором создания фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ», руководителем Международного движения «За жизнь» Сергеем Чесноковым и протоиереем Александром Талько, руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председателем Общества Православных врачей г. Владивостока. На встрече присутствовали протоиерей Андрей Метелёв, руководитель епархиального сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства; помощник руководителя Центра защиты материнства «Колыбель» Дмитрий Иванов и психолог центра Елена Волошина.

Комментарий протоиерея Андрея Метелева (после лекции со студентами Медуниверситета):

– Молодое поколение, в отличие от советского, более открыто и способно к подобному диалогу. Молодые люди не отягощены идеологическими установками советского периода, в чём-то даже более чистые, поэтому слова лектора находят в них живой отклик. Сергей Чесноков на профессиональном языке, опираясь на данные одного из последних международных симпозиумов, проходивших в нашей стране, разъясняет, что аборт – это убийство. Не случайно его аудитория – это студенты-психологи – в будущем потенциальные работники предабортных консультаций, которые смогут спасти не одну человеческую жизнь. Из услышанного радует, что многие общественные и политические деятели с течением времени приходят к пониманию и осознанию этой простой истины. Так, из уст вице-спикера Госдумы В. Матвиенко уже звучат подобные утверждения. Мы видим, что общественные установки начинают потихоньку сдвигаться в сторону неприятия абортивной практики.

* * *

Вечером того же дня в актовом зале Духовно-просветительского центра храма Казанской иконы Божией Матери состоялся премьерный показ документальной киноленты «Афон – за Жизнь. Завет преподобного Паисия Святогорца». Фильм белорусских журналистов, съёмочной группы прихода «Всех скорбящих Радость» и православного телеканала «Союз» Артёма Махакеева и Матвея Родова, посвящённый борьбе за жизнь в православных странах, снят в нынешнем году на Святой горе Афон с участием и по благословению игуменов многих афонских обителей, в том числе игумена сербского монастыря Хиландар на Святой горе, архимандрита Мефодия (Марковича). Съемки проходили в 2015 году на горе Афон (Греция) по благословению игуменов многих обителей этой монашеской автономии. В фильм вошли интервью авторитетных монахов, часть из которых очень редко общается с журналистами. Большой духовный опыт позволяет им раскрывать необыкновенно глубокое осмысление проблемы и не оставляет равнодушным. Инициатором создания фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ» выступил руководитель Международного движения «За жизнь» Сергей Чесноков.

Благословил доброе начинание митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Перед премьерой он обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором раскрыл христианское понимание смысла и значения человеческой жизни и отметил, что премьера фильма начинается с Востока нашего Отечества. Фильм представил автор идеи и консультант Сергей Валентинович Чесноков. После показа состоялось обсуждение фильма.

Митрополит Вениамин после просмотра фильма сказал:

- Фильм нужен. Сам Афон сказал нам об ужасной проблеме, грехе, вопиющем к Богу. В наши дни уже не плоть, а дух растлился. У людей нет страха Божия, ослабла вера. И в этом виноваты мы все. Нам нужно противостоять этому злу и действовать каждому на своем месте.

Сергей Валентинович Чесноков:

– Фильм «Афон – за жизнь» – это обращение и призыв к действию к каждому из нас. В фильме «Афон – за жизнь» словами Афонских старцев раскрывается весь трагизм и суть ситуации, складывающейся вокруг проблемы абортов в европейских странах и в России.  Предложена программа противостояния, борьбы и преодоления негативных общественных установок и постепенного изменения законодательной базы в этом запутанном и сложном вопросе. Мы увидели и услышали из фильма о коллективной ответственности за аборты. Поскольку если бы на законодательном уровне аборт был бы запрещен, то это было бы индивидуальным грехом. А так – за него несёт ответственность весь народ и всё общество. Мы должны осознать этот факт и противостоять убийствам беззащитных детей. Есть много способов защитить жизнь. И это может сделать каждый человек на своём месте. И если мы будем что-то делать, то в определённый момент окажемся в другой стране, жизнь в стране изменится к лучшем. Наши действия – это помощь и участие в просветительских акциях и мероприятиях, наши подписи в защиту жизни, другие подобные инициативы. Не побоюсь сказать, что сейчас идет третья мировая война, инициированная разными наднациональными фондами. И воюют здесь женщины, старики и дети. Хотелось бы, чтобы в эту войну вступили и мужчины (имею ввиду депутатский корпус и власть). Фильм нам дает указание и посыл  к определенной программе действий, изложенной  святым Паисием  Святогорецем, которую можно прочесть на сайте http://zapretabortov.ru/news/plan-paisiya-svyatogortsa

Из зала прозвучали комментарии общественных деятелей, зрители обратились к создателям фильма со словами поддержки и благодарности. Главная мысль выступавших – о необходимости формирования соответствующего общественного мнения и организации проивоабортных мероприятий (среди предложений – проведение флэш-акций и эстафетного противоабортного крестного хода). Протоиерей Андрей Метелёв, руководитель епархиального  сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства прокомментировал данные предложения: «каждый должен действовать на своём месте, по согласованию с приходским духовенством. И дело даже не в демографии, а в достоинстве нашего христианского звания. Как было сказано в фильме, если бы называющие себя христианами поступали и жили в соответствии с заповедями Христовыми, то мы имели бы сейчас совсем другую ситуацию в том числе и с абортами. Если мы хотим обрести Божие благословение нам надо становиться настоящими христианами, тогда мы смогли бы изменить не только нашу страну, но и весь мир».

Инициаторы акции – Владивостокская епархия, Движение «За  жизнь и защиту семейных ценностей».  Далее презентация фильма пройдёт в Хабаровске.

 * * *

Паисий Святогорец - святой блаженный старец схимонах, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью, широко почитаемый в России. Паисий Святогорец считал, что в странах с многовековой православной традицией политические деятели совместно с Церковью и медицинским сообществом обязаны добиваться полного законодательного запрета абортов. Депутатам греческого парламента он предлагал готовую программу действий по законодательному запрету абортов. Осуществление этого замысла поддерживают игумены и монахи многих обителей святой горы Афон.
 







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика