Проект «Епархия» / Представитель епархии посетил заседание Президиума АТАПРЯЛ | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Представитель епархии посетил заседание Президиума АТАПРЯЛ | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Представитель епархии посетил заседание Президиума АТАПРЯЛ

21.12.2015
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17332



Владивосток. В представительстве Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» состоялось заседание Президиума Межрегиональной общественной организации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ).

В этом году в Президиум АТАПРЯЛ был избран викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ. В 2015 году владыка Иннокентий присутствовал на подведении итогов проекта «Моё любимое стихотворение», проводившегося АТАПРЯЛ при поддержке «Русского мира». А в 2014 году Его Преосвященство в ходе визита в Японию посетил расположенные в городе Хакодате – Русский центр Фонда «Русский мир» и филиал ДВФУ, где прочитал лекцию для японских студентов, изучающих русский язык, на тему «Смысл православной иконы. Отличие иконы от живописной картины».

Заседание Президиума, прошедшее под председательством президента ассоциации, руководителя Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александра Николаевича Зубрицкого, утвердило состав исполкома АТАПРЯЛ, распределило круг обязанностей между членами президиума, а также утвердило план работы на ближайшее время.

Среди планов ассоциации на 2016 год – как отметил владыка Иннокентий, – наличествуют особые мероприятия по работе с иностранными студентами, изучающими русский язык:

- Я с радостью согласился стать членом Президиума АТАПРЯЛ, поскольку вижу в этом возможность для Русской Православной Церкви участвовать в процессе содействия культурному просвещению нашего народа, а также продвижению знаний о русском языке среди иностранных граждан, для которых русский – не является родным языком. В частности, священнослужителям Владивостокской епархии приходится немало общаться с гражданами Японии, Кореи и Китая. Изучение русского языка для этих народов становится надежным мостом, сближающим их с представителями русской культуры и духовности. Такой «мост» делает наши международные отношения и контакты более доверительными.

- Во время планирования работы АТАПРЯЛ на 2016-й год, – продолжает владыка Иннокентий, – мы договорились, что при участии Владивостокской епархии будет проводиться в течение года лекторий «Мир православной культуры». Такой лекторий будет рассчитан, прежде всего, на иностранных студентов, которые учат русский язык. Надеемся, что такие встречи будут интересны, по возможности я и сам постараюсь принимать в них участие. Мы полагаем, что для иностранцев, изучающих русский язык, те сведения, которые они почерпнут на православном лектории, помогут им полнее изучить особенности культуры России, и, возможно, понять душу русского православного человека!

Таким образом, лекторий «Мир православной культуры» позволит жителям других государств глубже изучить русский язык – в том числе, с точки зрения наличия в нем церковной лексики и всего того, что связано с Православием, которое является культурообразующей основой жизни нашего народа.

В планах АТАПРЯЛ на 2016-й год – различные мероприятия, среди которых ряд научно-практических конференций, проведение научных исследований, издание специальной литературы. Ассоциация проводит собственную работу со студентами и молодежью в контексте изучения истории русской литературы, языка и культуры; сотрудничает со школами региона в виде проведения на различных уровнях – Олимпиад по русскому языку и литературе, а также конкурсов, интеллектуальных игр и праздников по русской культуре.

Всего членами ассоциации являются порядка 30 человек, в их числе: известные преподаватели русского языка и литературы ДВФУ,  Морского госуниверситета им.Невельского, ВГУЭС; помимо специалистов, в ассоциацию также входят представители Департамента образования Администрации Приморского края, Администрации города Владивостока, депутаты краевого Законодательного собрания и Думы Владивостока, представители региональных СМИ, общественных организаций. Кроме приморцев, АТАПРЯЛ объединяет также представителей регионов Дальнего Востока – Хабаровска, Сахалина, Камчатки, Якутии и Магадана.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика