Проект «Епархия» / Рождественская Литургия в Харбине совершалась на двух языках – русском и китайском | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Рождественская Литургия в Харбине совершалась на двух языках – русском и китайском | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Рождественская Литургия в Харбине совершалась на двух языках – русском и китайском

13.01.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17531



Харбин (КНР). Богослужения светлого праздника Рождества Христова, прошедшие в китайском городе Харбине, собрали большое количество верующих, – сообщает сайт Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви.

7 января 2016 года благочинный I округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин и священник китайской православной общины Александр Юй Ши совершили в Харбине праздничную Божественную литургию. Ввиду того, что православный Покровский храм Харбина сейчас закрыт на ремонт, служба совершалась в расположенном возле него католическом кафедральном соборе.

Главной особенностью Рождественских богослужений в 2016 году стало то, что они совершались на двух языках – русском и китайском. О том, как проходила подготовка к богослужению в Харбине, рассказывала накануне газета «Приморский благовест».

В 2016 году Рождественские торжества в Харбине посетили более 100 человек – это  больше, чем в прежние годы, отмечает священник Димитрий Федорин:

- Рождественская Литургия на двух языках стала результатом нашего многолетнего совместного сотрудничества в духовной сфере, причем, импульсом для развития сотрудничества послужил визит в КНР в 2013 году Святейшего Патриарха Кирилла и дальнейшее укрепление духовных контактов при содействии ОВЦС и китайской стороны.

И нынешние Рождественские богослужения, в которых, кроме китайцев и россиян, участвовали граждане СНГ, а также представители таких стран как Канада и Сербия, можно рассматривать, на мой взгляд, как момент существенный, даже исторический! Особенностью стало то, что китайская и русская православные общины Харбина встретили Рождество Христово вместе – в прежние годы это происходило раздельно. А в 2016 году мы провели совместную службу, многие прихожане на праздник причастились. Затем была общая трапеза и концерт, подготовленный силами китайской и международной православных общин. И всё это усилило впечатления и радость от праздника! Русские колядки очень порадовали китайцев и иностранцев, так же им было интересно увидеть на празднике не Санта-Клауса, а традиционных российских Деда Мороз со Снегурочкой... Китайский хор специально разучил Рождественский тропарь и ряд песнопений на русском. Словом, культурно-духовный обмен развивается, и, возможно, в ближайшем будущем в Харбине будут востребованы службы даже на трех языках – на китайском, русском и английском!

Следующий визит в Харбин планируется на праздник Пасхи Христовой.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика