Проект «Епархия» / На «Приморской сцене» Мариинского государственного театра состоялся Большой Рождественский концерт | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

На «Приморской сцене» Мариинского государственного театра состоялся Большой Рождественский концерт | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

На «Приморской сцене» Мариинского государственного театра состоялся Большой Рождественский концерт

13.01.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17522



Владивосток. Большой Рождественский концерт, прошедший 12 января 2016 года на «Приморской сцене» Государственного академического Мариинского театра, стал кульминацией Святочных торжеств во Владивостоке. Симфонический оркестр и хор Академического Мариинского театра (хормейстеры Лариса Швейковская и Анна Пипия) и Сводный хор Владивостокской епархии (регент Людмила Макаренко) исполнили духовные произведения классиков русской музыки и праздничные колядки.

Концерт, собравший полторы тысячи зрителей, посетили архиереи епархии – митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Иннокентий.

Владыка Вениамин несколько раз за вечер обращался к зрителям с архипастырским словом, зачитывал стихи, рассказывал о духовном смысле празднования Рождества Христова:

- Сегодня, в дни Святок, мы прославляем Рождество Христово. Наша вера собрала нас здесь, на «Приморской сцене» Мариинского государственного театра, словно у яслей Евангельского Вифлеема, чтобы сердца наши стали вместилищем Бога, чтобы Бог вселился в наши семьи, во всё наше общество. Чтобы вся земля приморская, вся страна Российская стали Вифлеемскими яслями. Чтобы Русь никогда не расставалась со Христом!

Исполнение музыкальных произведений предварил Рождественский вертеп – зрителям были представлены сценки, повествующие о рождении Христа и дарах волхвов.

В первом отделении концерта были исполнены Рождественские колядки, а также произведения русских композиторов: «Тропарь Рождества Христова» и песнопение «Странное Рождество видевшее…» Георгия Свиридова; распев «Благослови, душе моя, Господа…» Павла Чеснокова; «Кондак Рождеству Христову» Дмитрия Бортнянского;  «Символ веры» и «Легенда» Петра Чайковского; «Богородице Дево, радуйся» и «Тебе поем» Сергея Рахманинова.

Во втором отделении состоялась премьера кантаты «Иоанн Дамаскин» композитора Сергея Танеева, на слова одноименной поэмы Алексея Константиновича Толстого. Преподобный Иоанн Дамаскин (ок.675-780 гг.) известен как богослов и систематизатор христианского вероучения, выступавший в защиту почитания икон, автор многих тропарей и стихир, которые и по сей день используются в богослужении.

Митрополит Вениамин наизусть зачитал отрывок из поэмы, в котором юному Иоанну предстоит сделать выбор и встать на духовную стезю. В этом фрагменте есть такие строки: «О мой Господь, моя надежда, Моя и сила и покров! Тебе хочу я все мышленья, Тебе всех песней благодать, И думы дня, и ночи бденья, И сердца каждое биенье, И душу всю мою отдать! Не отверзайтесь для другого Отныне, вещие уста! Греми лишь именем Христа, Мое восторженное слово!»

Комментарий хормейстера Мариинского театра Ларисы Швейковской:

- В оперной музыке есть своя специфика, а церковная – требует особой душевной отдачи... Это нужно уметь и дирижерам, и артистам – через свои душевные качества слышать и понимать такую музыку. Более того, мы должны помочь современному зрителю научиться слушать духовную музыку.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика