Проект «Епархия» / Епископ Уссурийский Иннокентий отметил риски в церковной жизни | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Епископ Уссурийский Иннокентий отметил риски в церковной жизни | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Епископ Уссурийский Иннокентий отметил риски в церковной жизни

25.02.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=17907



Владивосток. Викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий в храме Успения Божией Матери, настоятелем которого он является, провёл встречу с прихожанами. Владыка рассказал об Архиерейском соборе, проходившем 2-3 февраля в Москве, в Храме Христа Спасителя, и его важных решениях.

В Последнее время выходит много домыслов, конспирологических версий и просто сплетен в отношении Церкви. Это объективно связано с отдельными событиями, а также общим негативным информационным фоном.  

Так, владыка Иннокентий коснулся темы Всеправославного собора, который должен открыться 19 июня 2016 г. на греческом острове Крит. Предстоящий Собор не будет Вселенским, а только Всеправославным, если на него приедут представители из всех 14 канонических церквей. Прошедший Архиерейский Собор поручил Священному Синоду сформировать делегацию от нашей церкви из 24 архиереев.

В своем рассказе владыка отметил, что Святейший Патриарх Кирилл считает документ "О миссии  православной церкви в современном мире" одним из самых важных из рассматриваемых. Речь идет об участии церкви в общественной жизни, о взгляде на проблемы, которые волнуют мир. На Всеправославный собор будут вынесены несколько вопросов, в том числе о таинстве брака. Все проекты документов сейчас опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Значительное внимание на Архиерейском соборе в 2016 году, сказал епископ Иннокентий, было уделено "Екатеринбургской находке". Речь идет об останках, которые сейчас признаются царскими и потому захоронены в Петропавловском фамильном склепе Романовых в Санкт-Петербурге. Русская Православная Церковь, как известно, не признала их подлинность. Дело в том, что для православных Царственные страстотерпцы – святые, а это значит, что речь идёт о почитании их мощей. Поэтому при согласии государственных властей России начат новый этап изучения останков. Экспертизы будут проводить разные независимые друг от друга исследовательские центры, и это может занять два-три года.

Решение о признании или непризнании екатеринбургских останков царскими будет принимать Архиерейский собор по представлению Священного синода об итоговых материалах экспертиз: генетической, антропологической, исторической. Материалы должны быть опубликованы для общественной дискуссии, чтобы никто ни в чём не сомневался.

На Архиерейском соборе было принято решение о подготовке новой редакции Катехизиса Русской Православной Церкви. Как известно, решение о начале работы над ним было принято ещё в 2008 году на Архиерейском соборе. И вот работа завершается. Как известно, Катехизис – это первый вероучительный документ, в котором для начинающих христиан преподаются основные догматы церкви. Документ отредактирован с учётом современных вызовов общества. Проект планируется 1 сентября 2016 отправить на рассмотрение в Священный Синод.

Большое внимание было уделено общему прославлению местнопочитаемых святых. Архиерейский собор своим решением дополнил общецерковный список 30-ю именами. Среди них: Евгений Боткин – врач царской семьи Николая II, расстрелянный вместе с нею. Архиепископ Серафим Соболев – ревностный хранитель церковного предания также причислен к лику святых.

Отвечая на вопрос, какие угрозы актуальны для Русской Православной Церкви, епископ Уссурийский Иннокентий сказал:

"Может быть, несколько факторов я бы назвал. Риск недопустимых компромиссов. Угроза разрушения единодушия между иерархией церкви и мирянами. Опасность уклонения во внешнее делание в ущерб духовному, например, чрезмерную социальную работу. Для внутренней духовной жизни есть угроза теплохладного отношения к постам и правилам церкви, когда за привычкой человек утрачивает смысл и цель христианской жизни. И конечно, общая угроза в мире – это гонения на христиан, видимые и невидимые".

"В Сирии убили несколько десятков тысяч человек за то, что они верят во Христа и это одна из причин встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского, – сказал Владыка. – Закрыть на это глаза и не говорить об этом – просто не по-человечески...".  

Далее епископ Иннокентий подчеркнул, что Украинская православная церковь является частью Русской Православной Церкви и подчиняется Московскому Патриархату. Владыка Иннокентий подчеркнул, что  все  канонические православные церкви в мире признают только одну каноническую Украинскую Православную Церковь в составе Московского Патриархата.

В завершении встречи владыка ответил на многочисленные вопросы прихожан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика