Проект «Епархия» / Великий покаянный канон в храмах епархии | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Великий покаянный канон в храмах епархии | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Великий покаянный канон в храмах епархии

17.03.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18062



Владивосток. В первые четыре дня Великого поста во всех храмах епархии читается Великий покаянный канон святого преподобного Андрея Критского. Архиереи Владивостокской епархии молятся в храмах и монастырях.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник, 14 марта 2016 года, в Покровском кафедральном соборе. Во вторник — в Никольском кафедральном соборе. 

В среду 1-й седмицы Великого поста, 16 марта 2016 года, митрополит Вениамин совершил чтение третьей части Великого покаянного канона в Успенском храме ВладивостокаВысокопреосвященнейшему владыке сослужили: благочинный I округа епархии иерей Димитрий Федорин и клирики Успенского храма. Покаянные песнопения исполнил хор под руководством регента Ю. Лосевой.

В четверг, 17 марта, чтение четвертой, завершающей части Великого покаянного канона митрополит Вениамин совершил в Покровском храме г. Уссурийска.

В архипастырском слове к прихожанам митрополит Вениамин указал на значение Великого поста в жизни православного христианина:

- В сердце христианина пост должен находить отражение как наступление весны. Из небытия призван человек к вечной жизни, к  раскрытию всех своих сил и устремлений к Творцу Светов. Будьте совершенны, как совершен Отец наш небесный, - сказал Высокопреосвященный архипастырь, процитировав Священное Писание.

Покаянный канон преподобного Андрея Критского читается во всех храмах Владивостокской епархии, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, в первые четыре дня Великого поста. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, соотнесенных с образами Св. Писания, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

По окончании богослужения митрополит Вениамин призвал Божие благословение на Великий пост.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика