Проект «Епархия» / Правящий архиерей совершил чин Пассии в Покровском кафедральном соборе | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Правящий архиерей совершил чин Пассии в Покровском кафедральном соборе | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Правящий архиерей совершил чин Пассии в Покровском кафедральном соборе

28.03.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18180



Владивосток. В субботу, 26 марта, по окончании Божественной литургии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин  в Покровском кафедральном соборе совершил Великую панихиду. В Воскресенье, 27 марта, Его Высокопреосвященство в Покровском кафедральном соборе совершил Божественную литургию. Вечером того же дня владыка Вениамин совершил в Покровском кафедральном соборе первую в этом  году пассию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин и духовенство собора.

Перед Распятием, вынесенным на середину храма, были прочитаны  26 и 27 главы Евангелия от Матфея и Акафист Старстям Христовым, после чего владыка Вениамин обратился с проповедью о смысле и значении крестных страданий Спасителя, о чине пассии. "Сегодня это были 26 и 27 главы Евангелия от Матфея, на следующей неделе будут прочитаны главы из Евангелия от Луки и т.д. Чтения этих глав, разделенные по неделям Великого поста, подготовляют нас к чтениям Страстной седмицы, на которой будут прочитаны все Страстные Евангелия". 

Митрополит Вениамин призвал пришедших в этот день в кафедральный собор горожан к спасительному христианскому деланию через покаяние и участие в церковных Таинствах. «Бог, имеющий непреходящую, вечную любовь к человеку, приносит себя в жертву и призывает нас к бесконечному совершенству», - отметил владыка. На пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы - дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного", которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен "Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий..." Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста - сораспятии со Христом.

В завершении митрополит Вениамин совершил коленопреклонную молитву. Духовенство и молящиеся приложились ко Кресту.

Напомним, Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт христианина через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика