Проект «Епархия» / 'Под Солнцем': Жизненно важный урок | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

'Под Солнцем': Жизненно важный урок | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

'Под Солнцем': Жизненно важный урок

14.04.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18322



Пережив за двадцатый век несколько войн, две мировых и десятки локальных, отдав на съедение механической машине своих сыновей и дочерей, человечество страшилось новой глобальной угрозы. Нападение ожидалось с воздуха, предвиделось из-за моря-океана... Но невидимый глазу фронт давно лег на наши земли, вовлекая нас в его игру. Информационная война – настоящая чума двадцать первого века, уходящая корнями вглубь истории. И об этом говорил с кадетами 7-8 классов училища режиссер, журналист и автор культурно-просветительского кинолектория «Под Солнцем» Василий Яцкин.

         Кого война выкрадывала и до сих пор отбирает у матерей? Молодых. Это кирпичики будущего. Сегодня первейшая задача нашего врага – насадить в юные головы вредные привычки, выбить традиции через фильмы, мультики, музыкальные клипы, чтобы молодежь деградировала и не смогла создавать крепкие семьи, быть защитниками своей исконной культуры.

         На вопрос, какова причина, что общество легко подавляется под гнетом манипуляций, из зала послышался мальчишеский ответ: «Бездуховность народа».

         «Когда нужно проникнуть в психику ребенка, его нужно рассмешить, – говорит режиссер. – Смеясь, он расслабляется и глубоко в себя пропускает занозу-бомбу, воспринимая ее невинной шуткой. Но во время конфликта с учителем или родителем, она выскакивает из его уст». Те же маркетологи делают рекламу, заставляя завидовать друг другу – «Нет крутого телефона? Скорее бери в банке кредит».

         Образ женщины у всех народов мира является ключевым. Нельзя представить русскую Настеньку или Василису с выражением ярости или зависти. Но цыганку Эсмеральду, принцессу Жасмин – можно. Лица мультипликационных женщин не зеркало души, а функциональная часть тела. А ведь дети копируют автоматически то, что видят.»         

Василий Леонидович привел наглядный пример, увиденный им в Чеченском государственном университете. Зал был готов для лекции. По краям сидели парни, а под защитой – девушки. «И попробуй тронь чеченку! Она будущий генофонд нации. А у нас кто на первых рядах? Девушки. А парни с айпадами на 

задних рядах, и только сгони их оттуда. И пока мы не научимся этому виду патриотизма, беречь наших будущих жен и матерей, ничего в России с места не сдвинется», – сначала иронично, а потом горько заметил автор.

         Когда завершился кинолекторий, кадеты сидели ошарашенные и притихшие. Кому-то за активное участие в беседе Василий Яцкин раздавал призы в виде дисков с познавательными фильмами по философии, культуре, истории, музыке. Но, пожалуй, самый главный подарок кадеты унесли в своем сердце – правду, о которой мы почему-то стали умалчивать, пытаясь скинуть ответственность на другого взрослого, у кого хватит духу сказать, или даже на собственного ребенка, который будто каким-то шестым чувством найдет верный ответ.

         На кинолектории проходил живой диалог с залом: режиссер комментировал видеоролики и задавал вопросы. Все, кто первым правильно ответил, получили специальные призы – диски с познавательными фильмами по философии, культуре, истории, музыке.

         Кинолекторий заставил молодежь и педагогов задуматься. Студентки Школы педагогики ДВФУ отметили, что кинолекторий понравился, но особенно поразила тема про то, как мультфильмы программируют детское сознание.

         Неожиданное ощущение после семинара, потому что режиссер говорит об обыденных вещах, которые мы видим ежедневно в своей жизни, в жизни своих детей, учеников. Оказывается, на сегодняшний день можно смотреть иначе. Думаю, что после сегодняшнего семинара каждый будет больше анализировать то, что он делает.

Материалы предоставлены сайтом Президентского кадетского училища




 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика