Проект «Епархия» / Как сформировать православную общину: диалог в Казанском храме | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Как сформировать православную общину: диалог в Казанском храме | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Как сформировать православную общину: диалог в Казанском храме

14.04.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18277



Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в Казанском храме г. Владивостока прошёл кинолекторий «ЦЕРКОВЬ. ЗЕМЛЯ. ОБЩИНА». Киносценарист и публицист Василий Яцкин (г. Москва) в рамках культурно-образовательного патриотического  проекта «ПОД СОЛНЦЕМ» встретился с православной общественностью Владивостока.

Представил Василия Леонидовича викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.

К сожалению, в день встречи многие священники служили вечерню, потому не смогли принять участие в работе кинолектория. А вопросы поднимались очень важные о том, как жить, как развиваться православным приходам. Василий Леонидович познакомил зрителей с Крестовоздвиженским православным трудовым братством, созданным в конце XIX века Н. Н. Неплюевым в Черниговской губернии и с современными общинами при Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга и при Свято-Алексиевской Пустыни в деревне Новоалексеевка Ярославской области. Рассказал об их уникальном опыте, с которым можно и нужно знакомится и применять на своих приходах. Василий Леонидович поднял важные темы общинной жизни:

Что значит быть православным в современном мире?

Где грань между светским и духовным в жизни мирянина?

Что есть миссионерство в православном понимании?

Как Россия может стать православным государством?

Как создать православную общину?

– Я считаю очень важным возрождение приходских общин. Приход при храме должен быть крепким и дружным. Сообща можно сделать очень много. Приход – это как семья. Здесь люди должны находить поддержку, защиту. Знаю примеры таких общин, и отрадно, что их в Русской Церкви немало. На мой взгляд, нам не надо смотреть на Запад и перенимать их опыт, вряд ли они могут быть примером для нас. Ведь Россия – уникальная страна, со своей историей, культурой. Надо к своим корням возвращаться – сказал Василий Яцкин.

Затронутые темы вызвали большой интерес. После трёхчасового общения, когда кинолекторий завершился, Василия Леонидовича долго не отпускали – было много вопросов.

Кроме того на каждую встречу всегда привозят диски с записями фильмовкинолектория «Под Солнцем» и другими просветительскими материалами. На  сайте www.kinocontact.ru можно подробнее узнать о проекте «Под солнцем» тем,  кто не смог попасть на встречи.

СПРАВКА

Проект «Под солнцем» на международном конкурсе из 600 претендентов был удостоен статуса национального фильма, а Министерство культуры РФ оказало ему финансовую поддержку. Также фильм был отмечен наградой Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, стал дипломантом фестивалей «Золотой Витязь», «Покров» (Киев) и «Радонеж» (Москва).







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика