Проект «Епархия» / Миссионерский Совет-вебинар: приход призвать стать полноценной общиной верующих | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Миссионерский Совет-вебинар: приход призвать стать полноценной общиной верующих | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Миссионерский Совет-вебинар: приход призвать стать полноценной общиной верующих

15.04.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18335



Владивосток. В Епархиальном управлении прошло заседание Миссионерского совета с использованием современных средств связи – вебинар. Вёл заседание епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, председатель миссионерского совета епархии. Он представил участников заседания: в зале присутствовали около 15 членов Миссионерского совета и настоятелей приходов из г. Владивостока, ещё пять из Уссурийска, Спасска, Вольно-Надеждинска присоединились через интернет. Все участники имели возможность задавать вопросы в чате.

Во вступительном слове владыка Иннокентий сказал:

– Миссионерская деятельность, увы, слишком часто воспринимается как однонаправленный вектор. Монолог, возвещение истины, одним знающим её и владеющим ею, другому, истины не знающему и не имеющему её. Реально же миссия такой просто по природе вещей быть не может. Во-первых, потому что душа человека вовсе не «чистый лист», во-вторых, потому что душа – не пассивное вместилище смыслов и образов, а активное, живое, ищущее слово. Миссионерская деятельность есть диалог и потому может надеяться на успех только в том случае, если в ней происходит встреча с живым личным словом человека.

- Сегодня как никогда мы должны ответить на самый острый вопрос в современной истории Христовой Церкви – «Как поступать, чтобы явить людям присутствие Христа в их жизни?»

Опыт последних десятилетий, показывает нам, что такое свидетельство не принесут ни чудеса, ни рассуждения о долговечности Церкви, ни то, что мы можем сказать современному человеку о нём самом. 
Очевидно, что для этого сначала конечно необходимо стяжать любовь между собой, а потом иметь мужество открыться всем кто придет в храм, чтобы найти Истину. И Господь сказал именно об этом узнавании учеников другими людьми: «По тому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» - а это стяжается только через Евхаристию. Поэтому о созидании общин надо говорить всегда и везде и если необходимо – то дискутировать, спорить, но конечно в первую очередь являть.

На Миссионерском совете обсудили:

-Доклад о методике и ошибках в православной миссии,

- итоги работы миссионерского отдела в 2015 г.

- Доклад «Опасность неоязычества: вызов Русской Православной Церкви,

- О практике миссионерских богослужений.

- О практике бесплатного распространения православного журнала "Фома"

- Анонс лекции диакона Павла Сержантова о пятидесятниках

Обсудили идеи, реализация которых позволяла бы создавать новые измерения общинной жизни христианского прихода. Ведь раньше так и было - приход был местом социальной активности людей.

Решения Миссионерского совета:

1)      Считать целесообразным организовать регулярные семинары для миссионерского актива по обмену опытом, рекомендовать к распространению миссионерские пособия «Миссиология», «Настольная книга миссионера»

2)      Всем приходам, всем клирикам епархии, всем катехизатором разработать в своих лекциях и встречах тему о неоязычестве

3)      Во всех крупных приходах проводить миссионерские литургии в разных форматах несколько раз в год

4)      Всем крупным приходам подключиться к  проекту по бесплатному распространению в общественных местах журнала «Фома» по адресам.

Завершая встречу, епископ Иннокентий напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об организации приходской жизни: «Господь возжелал, чтобы мы достигали спасения не в одиночку, но сообща в общине Его последователей. Сам факт создания Церкви является Божественным указанием на то, что вне этого общения нет спасения, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Отсюда проистекает особая ответственность прихода и, в первую очередь, настоятеля и клира за созидание приходских общин, то есть единства людей, собирающихся в храме вокруг Евхаристической чаши. Это единство имеет мистическое значение, "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20), но также и духовно воспитательное: община при правильном устроении становится школой подлинного благочестия».







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика