Проект «Епархия» / Митрополит Вениамин принял участие в открытии выставки икон | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Вениамин принял участие в открытии выставки икон | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Митрополит Вениамин принял участие в открытии выставки икон

30.05.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18748



Владивосток. 27 мая 2016 года в Приморской картинной галерее (Алеутская, 12) состоялось торжественное открытие выставки одного шедевра – с уникальным историческим памятником из отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа иконы первой японской иконописицы Ямасита Рин «Воскресение Христово» из собрания Государственного Эрмитажа. В год своего 50-летия Приморская государственная картинная галерея и Государственный Эрмитаж представили выставочный проект, приуроченный к «Дням Эрмитажа во Владивостоке-2016» и Дням 125-летия пребывания во Владивостоке Цесаревича Николая Александровича. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина и митрополита Токийского и всей Японии Даниила при деятельном содействии епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, и архиепископа Сендайского и Восточно-Японского Серафима выставка дополнена пятью иконами Ямасита Рин из храмов Японской православной церкви, которые привёз протоиерей Климент Комада. Таким образом, приморские зрители получили уникальную возможность полнее познакомиться с творчеством художницы-иконописицы из Страны восходящего солнца.

«Это первая в истории Дальнего Востока выставка, — сказала Алёна Даценко, директор Приморской картинной галереи, — на которой выставляется икона Рин Ямасита. Она уже бывала во Владивостоке – на борту корабля, на котором Цесаревич Николай совершал своё путешествие, но с тех пор в наш город и в наши края не возвращалась.

Тесное сотрудничество галереи и Эрмитажа, которое выльется в открытие во Владивостоке центра ''Эрмитаж'', даёт свои плоды. Мы смогли увидеть шедевр, который редко покидает фонды этого музея. Шедевры такого уровня не часто удаётся увидеть»…

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к собравшимся Пасхальным приветствием: "Христос Воскресе!" и пришедшие дружно ответили владыке: "Воистину Воскресе!". Его Высокопреосвященство напомнил о путешествии наследника престола цесаревича Николая в 1890-91 гг., о значении этого путешествия и для России, и для стран, которые он посетил. Владыка тепло поблагодарил руководство Приморской картинной галереи, представителя Эрмитажа, митрополита Серафима Сендайского и отца Климента. Митрополит Вениамин кратко рассказал о святителе Николае Японском и об иконе "Воскресения Христова", которая всегда была в кабинете цесаревича, впоследствии царя Николая II. Владыка кратко коснулся темы, что такое икона и какое место она занимает в жизни христианина, и в заключение напомнил слова Павла Флоренского, что  икона – это "окно в мир Небесный".

Протоиерей Климент Комада зачитал приветствие митрополита Токийского и всей Японии Даниила.

«Рин Ямасита, — сказал отец Климент, — всей душой приняла православие и сумела соединить культуры Японии и России, православие и восточное мышление… Иконы Рин Ямасито впервые экспонируются за пределами нашей страны, и хочется верить, что жители Владивостока смогут прочувствовать особую духовность Японской православной церкви, представленную в форме иконографии. Надеюсь, что выставка послужит развитию более глубоких связей между нашими народами». Отец Климент отметил, что из Японии во Владивосток собираются группы православных японцев, чтобы посетить эту выставку, так как в Японии посмотреть иконы работы Ирины (Рин) Ямасито очень непросто, а икона "Воскресение Христово" хранится в России, в Эрмитаже.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи сказал, что, глядя на «Воскресение Христово», он почувствовал, как удалось Рин Ямасита передать в своей работе «особую японскую нежность». «Я вглядывался в лики на иконе, — сказал Касаи-сан, — и находил в них японские черты, что-то неуловимое в лицах… Работа Рин Ямасита действительно сближает и соединяет культуры России и Японии, и это удивительно».

Сокуратор проекта и издатель Александр Филькин, чьими усилиями к выставке был издан каталог работ Рин Ямасита, передал в дар отцу Клименту икону Божией Матери "Иерусалимская" современной православной иконописицы Юка-сан.

На открытие выставки была принесена чудотворная мироточивая икона святого страстотерпца царя Николая II, которая в эти дни находится во Владивостоке. Протоиерей Климент Комада приложился к святыне.  

Выставка в Приморской картинной галерее (Алеутская, 12) продлится до 2 октября 2016 года. Стоимость билетов: от 100 до 350 руб. Справки по тел.: +7 (423) 241-06-10.

Наша справка: Ямасита Рин была первой японкой, учившейся живописи в России.

Её история удивительна – японская девушка из семьи самураев, с детства увлечённая художественным творчеством, приняла православие с именем Ирина. По благословению святителя Николая Японского отправилась в Россию. В 1881-1883 гг. она постигала каноны православной иконописи в мастерской Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга, была ученицей ректора Императорской Академии художеств Ф.И. Йордана.

Икона «Воскресение Христово» была написана 125 лет назад по благословению святителя Николая Японского, основателя Японской православной церкви, ко дню рождения наследника российского престола Николая Александровича и была поднесена в дар в дни его пребывания в Японии во время его пребывания в Японии. Эта икона всегда была при Николае Александровиче. И это – единственная икона Ямасита Рин в России.

Иконы работы Рин Ямасита находились в православных храмах Страны восходящего солнца, но многие из них погибли во время землетрясения  1923 года и Второй мировой войны.

 







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика