Проект «Епархия» / Кадетское училище и Православная гимназия развивают сотрудничество | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Кадетское училище и Православная гимназия развивают сотрудничество | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Кадетское училище и Православная гимназия развивают сотрудничество

08.06.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18870



Владивосток. Продолжается сотрудничество Владивостокского Президентского кадетского училища и Православной гимназии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Протоиерей Виктор Жильцов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ и духовник гимназии протоиерей Игорь Талько посетили Кадетское училище, встретились с преподавателями и воспитателями. Ответный визит педагогического коллектива в Православную гимназию был нацелен на обмен опытом патриотического воспитания. Для гостей был проведён открытый урок в 4-м классе. В Кадетское училище поступают после 4-го класса, поэтому гостей интересовал уровень знаний и подготовки учеников именно этого возраста. Далее для гостей провели экскурсию по гимназии.

По результатам встречи было принято решение о продолжении сотрудничества. Протоиерей Виктор Жильцов совместно с руководителем отдела образования епархии протоиереем Ростиславом Морозом посетили Кадетское училище, встретились с преподавателями и педагогами. По их просьбе отдел образования епархии с нового учебного года проведёт для преподавателей и педагогов Кадетского училища цикл лекций по Основам православной культуры и духовному аспекту истории России.

Комментарий протоиерея Виктора Жильцова, руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ:

– Провёл встречу в гимназии её духовник, протоиерей Игорь Талько. Я только организовывал и согласовывал. Пригласили преподавателей и воспитателей, руководство Кадетского училища, чтобы наладить контакт и обменяться опытом патриотического воспитания. Обе стороны проявили заинтересованность. Уже состоялся ответный визит в Кадетское училище совместно с руководителем отдела образования епархии протоиереем Ростиславом Морозом. Будет организован курс Основ православной культуры для преподавательского состава, чтобы они овладели этим предметом и, исходя из полученных знаний, могли полноценно использовать наш опыт. Занятия начнутся, вероятно, со следующего учебного года, идут переговоры. О. Ростислав предложил перечень подлежащих рассмотрению вопросов. После согласования объёмов, временных рамок и других вопросов взаимодействия, руководством Кадетского училища будет рассмотрен и вопрос о начале занятий.

Комментарий протоиерея Игоря Талько, духовника Православной гимназии, настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских:

– Наша встреча имела ознакомительный характер. По нашим меркам, много наших гимназистов поступает в Кадетское училище. За три года существования училища – 12 детей. И этим летом ещё четверо подают документы. Мы приветствуем учёбу наших гимназистов в Кадетском Президентском училище потому, что основная задача нашего учебного заведения - это не воспитание священников и монахов, а формирование православного христианина в любой профессии, настоящего христианина, настоящего человека, гражданина и патриота. Нам было интересно общаться с преподавателями и воспитателями Кадетского училища. Мы с отцом Виктором посещали Кадетское училище, посмотрели, в каких условиях учатся ребята. Нас очень радует, что государство сегодня уделяет такое внимание качественному образованию детей. Это свидетельствует о том, что государство заботится о своём будущем. Когда мы были в Кадетском училище, то, пользуясь случаем, пригласили преподавателей к нам в гости. В гимназии на примере выпускного класса начальной школы – 4-го класса – в формате открытого урока мы показали уровень знаний наших гимназистов. Потом была возможность рассказать о гимназии, о её зарождении, о её жизни, о её победах и поражениях, поделиться опытом. Для преподавателей Кадетского училища был интересен наш подход к воспитательной работе. По уровню образования мы "тягаться" с ними не можем, в Кадетском училище гораздо выше уровень и возможности, но в плане воспитательной работы им было интересно посмотреть, на что мы обращаем внимание, как мы формируем любовь к Родине, человеческие качества, которые очень важны в процессе развития маленького человека. Наша задача показать, что православное образование не является каким-то узконаправленным, специфическим, готовящим оторванных от жизни детей, не приспособленных к жизни в светском обществе. Мы с о.Виктором говорили, что надо открыть двери диалогу, показать, что мы умеем и что можем, показать результаты нашей работы. Преподаватели Кадетского училища заинтересовались курсом духовной истории России. Пока  речь идёт о курсе только для преподавателей. Встреча закончилась очень тепло. Самое главное, что я увидел в лицах преподавателей большой интерес к нашей работе, к Православию. Это главное – показать, поставить вопросы, дать возможность задуматься. Что из этого получится – время покажет.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика