Проект «Епархия» / Освящены мозаичные иконы для памятника русским воинам в Китае | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Освящены мозаичные иконы для памятника русским воинам в Китае | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Освящены мозаичные иконы для памятника русским воинам в Китае

17.06.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=18948



Владивосток — Пекин (КНР). Продолжаются работы по реставрации Поклонного креста, установленного в память бойцов Русской армии, павших в боях за сопку Путиловскую во время Русско-японской войны 1904-05 гг. Это героическое сражение, проходившее в Китае, под Мукденом (ныне Шэньяном), явило победу русского оружия в Русско-японской войне, которая в целом оказалась для России тяжелым испытанием. В бою за сопку Путиловскую пали 600 русских воинов, включая двадцать одного офицера. На месте сражения был установлен 8-метровый мраморный Поклонный крест с мозаичными иконами.

За прошедшее столетие Крест-памятник под Шэньяном обветшал и к настоящему времени нуждается в существенной реставрации — одним из ее этапов станет воссоздание мозаичных икон Спасителя и Пресвятой Богородицы, украшавших Поклонный крест. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил поддержать инициативу энтузиастов Русских клубов в Харбине, Шэньяне, Даляне и Шанхае (КНР), собиравших средства на проведение реставрационных работ.

Комментирует руководитель исторической секции «Русского клуба» в Харбине, автор книги «Любимый Харбин» С.Ю. Ерёмин:

- Сбор пожертвований проходил, в том числе, на территории Владивостокской епархии в первой половине этого года. В результате, на собранные средства удалось заказать мозаичные иконы в мастерской «Ижевский артефакт». Данный проект осуществляется при поддержке Координационного Совета соотечественников, средства на благое дело поступали из России, Китая, из стран Русского зарубежья. От лица Координационного Совета соотечественников в Китае, хочется поблагодарить всех жертвователей за внесенную лепту и за молитвенную поддержку.

Воссозданные мозаичные образы Спасителя и Пресвятой Богородицы были доставлены в Китай в мае этого года. Их освящение прошло в Успенском храме Пекина (на территории Посольства РФ в Китае), богослужение совершил настоятель храма иерей Сергий Воронин.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика